Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Правительство Петербурга формирует новую промышленную зону в Белоострове

Как рассказала заместитель главы Управления промышленных инвестиций КЭРППТ Правительства Санкт-Петербурга Анна Егорова на международной конференции AUTOINVEST -2008, в настоящее время Правительство Санкт-Петербурга рассматривает промышленную зону «Шушары-2», где уже работает завод компании Toyota и строят свои производства Nissan и Sudzuki, как оптимальную территорию для производства комплектующих для автомобилестроения. В этой зоне предусматривается сооружение грузовых железнодорожных терминалов.

Учитывая высокие объемы производства, запланированные в Шушарах, и существующие на этой территории особые экологические ограничения, Правительство Санкт-Петербурга также намерено реконструировать и развивать для аналогичных целей существующую промзону «Металлострой».

Еще одной очень перспективной территорией является Белоостров. Как сообщила Анна Егорова, городское правительство уже заложило в бюджет подготовку документации по инженерному обеспечению этой территории.

Весьма удачно для автомобилестроителей расположение Каменки, где пересекутся трассы Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра. Вопрос лишь в том, когда будут реализовано строительство ЗСД.

Существуют также некоторые возможности использования территорий технико-внедренческих зон – «Нойдорф» (Стрельна) и Ново-Орловской зоны. Однако, как подчеркнула Анна Егорова, здесь невозможно масштабное серийное производство.

«Российский Детройт» нуждается в промзонах и транспортной инфраструктуре

Сегодня в рамках конференции по привлечению инвестиций в производство комплектующих для автомобильной промышленности AUTOINVEST -2008 состоялся круглый стол «Промышленные зоны и транспортная логистика для производства автомобильных компонентов». В качестве модератора выступал первый заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Правительства Санкт-Петербурга Сергей Фивейский. Были заслушаны выступления заместителя главы Управления промышленных инвестиций КЭРППТ Анны Егоровой, зампреда Комитета по транспортно-транзитной политике Алексея Бакирея, первого зампреда комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Сергея Куклина, первого замглавы администрации Новгородской области Анатолия Зяблицкого, первого замгубернатора Вологодской области Леонида Иогмана, руководителя проекта регионального развития ЗАО «Евросиб-Терминал» Марины Кармазинной, генерального директора Interservice Group Logistic Надежды Коротовских. Презентацию политики развития промышленных зон в Словакии провел менеджер Словацкого агентства инвестиций и развития торговли Александр Шкурла. В дискуссии принял участие генеральный директор компании «Дженерал Моторз Авто» Ричард Сванда.

Основным предметом обсуждения на круглом столе было партнерство органов власти с инвесторами в развитии промышленных территорий и складских мощностей для производства автомобилей и комплектующих, а также в оптимизации доставки грузов и вывоза готовой продукции. Руководители профильных структур органов власти регионов Северо-Запада сообщили зарубежным партнерам о состоянии и перспективах развития инфраструктуры. В свою очередь, менеджеры зарубежных и российских компаний высказывали свои соображения об оптимальном размещении производств, о требованиях к качеству продукции и проблемах кадрового обеспечения.

Санкт-Петербург является одним из наиболее динамично развивающихся регионов России. С ростом регионального ВВП и доходной части городского бюджета наблюдается стабильный рост иностранных инвестиций, в 2007 г. составивший рекордной цифры в 6 млрд. долларов. Правительство Санкт-Петербурга настроено на привлечение в город крупнейших международных автомобилестроительных фирм. По словам Анны Егоровой, при выходе новых автозаводов на оптимальную мощность в Санкт-Петербурге будет производиться до 1 млн. автомобилей в год, в связи с чем город уже называют «российским Детройтом».

Преимущество для инвесторов является системный подход городского правительства к развитию производственных территорий. Как сообщила Анна Егорова, Генеральный план развития Санкт-Петербурга предусматривает развитие около 50 промышленных зон, из них 20 крупных.

Как подчеркнул Сергей Фивейский, если на первом этапе зарубежные фирмы интересовались прежде всего возможностями сборки готовой продукции в регионах Северо-Запада, то в настоящее время встал вопрос о производстве достаточного количества комплектующих , что требует создания новых производств и заключения новых соглашений с российскими фирмами. В настоящее время правительство Санкт-Петербурга заключает соглашения с зарубежными производителями автомашин, в соответствии с которыми в том же регионе предусматривается также сборка комплектующих. Через 5 лет этот показатель предполагается довести до 30%. Как отмечает Анна Егорова, свои услуги в этой сфере предлагают и российские фирмы, однако часто не могут обеспечить производство продукции необходимого качества. Впрочем, представитель General Motors Ричард Сванда сообщает, что у его компании нет проблем с поисками российских партнеров для производства комплектующих, так как она давно работает в России и имеет прочные партнерские отношения с производителями комплектующих, ранее налаженные на базе ВАЗ в Тольятти.

Как зарубежные, так и российские участники круглого стола согласились с тем, что основной проблемой, ограничивающей возможности производства автомобилей и комплектующих, является недостаточное развитие транспортной и логистической инфраструктуры. В этой связи, как инвесторы, так и городские власти полагаются на меры федерального правительства по ускорению строительства КАД и Западного скоростного диаметра. Задержка реализации проекта ЗСД может привести к тому, что производители автомобилей будут использовать для доставки и отгрузки продукции иностранные порты.