Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Автомобилестроителям потребуется не только морская, но и воздушная гавань

Как рассказал на круглом столе в рамках международной конференции AUTOINVEST-2008 заместитель председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Алексей Бакирей, для оптимальной поставки грузов город планирует в 1,5 раза расширить мощности своих портов. Росту пропускной способности припортовой инфраструктуры, по его оценкам, будет в значительной мере способствовать реконструкция железнодорожной станции «Автово» окружной железной дороги. Также планируется расширение мощностей ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». ОАО «Петролеспорт», а также создание новых терминалов в Бронке (Ломоносовский район). Особенно острой необходимостью Бакирей считает строительство новых терминалов для накатных грузов.

Рассказывая о перспективах развития автомобилей и комплектующих в Ленобласти, первый зампред обласного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Куклин сообщил, что в порту Усть-Луга в 2008 г. выйдет на полную мощность контейнерный терминал. Аналогичные возможности имеет Выборгский порт, где, по его словам, имеются возможности расширения мощностей.

Ряд предприятий заинтересован в организации срочной доставки комплектующих. Это обстоятельство учитывается при развитии грузовой зоны (карго-зоны) Пулковского аэропорта, которая, по данным Алексея Бакирея, будет сформирована после завершения строительства нового пассажирского аэропорта, что возможно не ранее 2012 г.

Российское газовое общество призывает возродить жилищные инспекции

Российское газовое общество призывает восстановить систему жилищных инспекций для контроля за газовыми сетями в домах, сообщил вице-президент организации Олег Жилин. «Мы добиваемся изменения жилищного законодательства. Иначе все частные движения бесполезны. Чтобы устранить взрывы в домах, очень многое надо вернуть - в частности, контролирующие органы в лице жилищных инспекций», - сказал он, передает РИА Новости.

Жилищные инспекции продолжают функционировать лишь в некоторых субъектах федерации, в том числе в Москве, где региональные власти их субсидируют. «Человек чувствует запах газа и не знает, куда ему обратиться. Раньше было «04». Сейчас «04» по вызову выедет, но у службы нет источников для ликвидации аварий, нет средств для обслуживания. А для других организаций - это коммерческая деятельность. Сейчас жильцы являются собственниками и они за все отвечают. И дальше мы начинаем взрываться», - продолжил Жилин.

Правила эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях до сих пор на федеральном уровне не установлены, а степень износа значительной части этого оборудования превышает 70%. Между тем, внутридомовое оборудование ранее было выведено из сферы ответственности Ростехнадзора, а лицензирование деятельности по его техобслуживанию и ремонту было упразднено. Это привело к тому, что управляющие компании смогли привлекать к соответствующим работам организации с персоналом без профподготовки.

«Принципиально важно, что сегодня у организаций, занимающихся эксплуатацией, нет источника финансирования. Этот вид деятельности не лицензируется: значит, любой может ее выполнять, - добавил вице-президент общества. - Реформа ЖКХ буксует, так как ее цели размыты. Целью не может быть уход государства из жилищного сектора. Надо повысить ответственность как жильцов, так и ответственных организаций за эксплуатацию газового оборудования в домах».

В российском жилищном комплексе ежегодно происходит порядка 230 «газовых» аварий, в результате которых гибнет около 130 человек. Жилин считает, что такое положение дел в ближайшее время не изменится.