Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Строительство студгородка снимет проблему общежитий и обойдется в 3,5 млрд. рублей

Председатель Комитета науке и высшей школе Александр Викторов озвучил сегодня на заседании городского правительства предложение Министерства образования и науки РФ и Совета ректоров Санкт-Петербурга о строительстве студенческого городка. Проблема назрела давно. Из 208 тысяч студентов петербургских вузов примерно 47% являются приезжими, в том числе иностранцами. Строительство студенческого городка площадью 100 тысяч кв. м и стоимостью порядка 3,5 млрд. рублей решило бы проблему размещения 10 тысяч студентов.

Идею поддержала Валентина Матвиенко. «Подготовка высококвалифицированных кадров - одна из ключевых позиций в конкурентоспособности Петербурга, это наша отличительная особенность, - подчеркнула она. - И в то же время Петербург готовит кадры для всей страны, поэтому госбюджет должен выделить средства для нормального обитания студентов. 3,5 млрд. для федерального бюджета - не так много. Молодежь не должна ютиться по съемным квартирам». По словам губернатора, город готов участие в реализации этого проекта, если он будет включен в федеральную адресно-целевую программу, выделив участок строительства и подготовив инфраструктуру. Кроме того, город может оказать содействие в строительстве спортивного комплекса городка.

«Передайте, пожалуйста, министру Фурсенко, что мы здесь, в Петербурге, не делим образовательные учреждения по принципу «свои» и «федеральные», - попросила Матвиенко присутствовавшего на заседании заместителя министра Исаака Калину, - В прошлом году мы приступили к строительству жилого дома для аспирантов. И теперь просим, чтобы вопрос решился о создании студгородка по возможности в двухмесячный срок».

«Мы понимаем, что времени до принятия городом инвестиционно-адресной программы на 2011-2020 гг. уже почти не остается. Это сложный вопрос, но мы постараемся успеть. Во всяком случае, все ранее данные обещания министерства по общежитиям в Санкт-Петербурге будут выполнены в срок и в полном объеме», - пообещал Калина.

Согласно данным комиссии по проверке хода постановления городского правительства «Об основных мероприятиях по развитию высшей школы Санкт-Петербурга на 2006-2010 гг.», в 2007 г. в пользовании государственных вузов находилось 4,85 млн. кв. м, в том числе 427 тысячи кв. м (8,8%) арендованной площади. Из общей площади 174 тысяч кв. м (3,6%) сдавалось в аренду, а 199 тысячи кв. м (4,1%) находились на капитальном ремонте или реконструкции. Учебно-лабораторные здания занимали 3,24 млн. кв. м (66,7%) общей площади, здания общежитий – 1,33 млн. кв. м (27,3%) Негосударственные вузы занимали 301 тысячи кв. м площади, в том числе 176 тысячи кв. м (58%) арендованной. Из общей площади 240 тысяч кв. м (80%) составляли учебную площадь.

Автомобилестроителям потребуется не только морская, но и воздушная гавань

Как рассказал на круглом столе в рамках международной конференции AUTOINVEST-2008 заместитель председателя Комитета по транспортно-транзитной политике Алексей Бакирей, для оптимальной поставки грузов город планирует в 1,5 раза расширить мощности своих портов. Росту пропускной способности припортовой инфраструктуры, по его оценкам, будет в значительной мере способствовать реконструкция железнодорожной станции «Автово» окружной железной дороги. Также планируется расширение мощностей ОАО «Морской порт Санкт-Петербург». ОАО «Петролеспорт», а также создание новых терминалов в Бронке (Ломоносовский район). Особенно острой необходимостью Бакирей считает строительство новых терминалов для накатных грузов.

Рассказывая о перспективах развития автомобилей и комплектующих в Ленобласти, первый зампред обласного комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Сергей Куклин сообщил, что в порту Усть-Луга в 2008 г. выйдет на полную мощность контейнерный терминал. Аналогичные возможности имеет Выборгский порт, где, по его словам, имеются возможности расширения мощностей.

Ряд предприятий заинтересован в организации срочной доставки комплектующих. Это обстоятельство учитывается при развитии грузовой зоны (карго-зоны) Пулковского аэропорта, которая, по данным Алексея Бакирея, будет сформирована после завершения строительства нового пассажирского аэропорта, что возможно не ранее 2012 г.