Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Законы о капремонте приняли 69 субъектов РФ

В текущем году уже 16 субъектов РФ создали всю нормативную базу, необходимую для создания региональных операторов капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Об этом рассказала сегодня журналистам заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Ольга Сердюк. По данным Фонда, на данный момент 69 субъектов РФ приняли законы об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, 26 - установили минимальный размер взноса на капремонт, 50 субъектов утвердили порядок проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов. Кроме того, в 30 субъектах России завершена регистрация "регионального оператора" - организации, которая будет накапливать средства, вносимые ежемесячно гражданами, и обеспечивать проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Адресная программа капитального ремонта утверждена уже в четырех субъектах РФ. Напомним, новая система капитального ремонта жилых домов создается в соответствии с федеральным законом, принятым Госдумой в декабре 2012 года.
источник: АСН-инфо

В ближайшие месяцы в Ленобласти будут утверждены почти 60 генпланов поселений

На рассмотрении в правительстве Ленинградской области сегодня находятся 59 генеральных планов поселений, половина из которых, по оценке главного архитектора Ленинградской области Евгения Домрачева, будет утверждена в ближайшие три-четыре месяца.
Всего в Ленобласти 203 муниципальных образования, уже утверждены генеральные планы 70 из них. Как сообщил Евгений Домрачев, чуть менее 10 генпланов утверждены в отношении части территории муниципального образования: территория некоторых муниципалитетов составляет десятки тысяч га. Около 20 поселений отказались от Генерального плана, что допускает Градостроительный кодекс.
«Последствия непринятия Генплана более существенны для отдаленных районов, поскольку при отсутствии такого документа они не могут быть включены в программы развития инфраструктуры с софинансированием из федерального и областного бюджетов», - прокомментировал Евгений Домрачев.
Он также сообщил, что согласительная комиссия по урегулированию спорных аспектов Генплана города Всеволожска завершила свою работу 7 декабря, однако замечания устранить не удалось. Теперь Генплан города Всеволожска будет направлен на доработку и последующее повторное представление в правительство Ленинградской области и Минрегион. Камнем преткновения, напомнил главный архитектор Ленобласти, стало необоснованное включение в границы поселения земель Гослесфонда (448 га) и земель сельхозназначения (около 900 га).


источник: Татьяна Крамарева