Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

"Лемминкяйнен" может поучаствовать в расселении аварийного жилья в Петрозаводске

Финский строительный концерн "Лемминкяйнен" рассматривает возможность участия в расселении ветхого и аварийного жилого фонда в Петрозаводске, об этом сообщает администрация столицы Карелии.
Глава Петрозаводска Галина Ширшина в среду провела встречу с представителями финского концерна "Лемминкяйнен". На встрече обсуждалась возможность участия концерна в программе расселения непригодного жилого фонда в Петрозаводске.
"Инвесторы готовы рассмотреть это предложение, по их словам, земельные участки, где расположены подлежащие сносу строения, зачастую более интересны и привлекательны, чем в районах, которые только начинают осваиваться", - говорится в сообщении администрации.
Отметим, на сегодняшний день в Петрозаводске аварийным признан 91 жилой дом, где проживает чуть более 2 тысяч человек. Чтобы расселить всех нуждающихся, необходимо построить 710 квартир.
Власти Петрозаводска признаются, что денег на строительство новых домоы для расселения в бюджете города нет, поэтому они изыскивают другие возможности решения проблемы, в том числе, привлекая инвесторов.



источник: АСН-инфо

Отправлен на доработку проект строительства на наб. Шмидта, 21

Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга рекомендовал застройщику ГК «Соло» доработать проект жилого комплекса на набережной Лейтенанта Шмидта, 21.
Как сообщил генеральный директор группы компаний Олег Сумбаев, проект подразумевает строительство около 14 тыс кв. м. жилья, подземного паркинга, объектов инженерной инфраструктуры. Инвестиции в проект составят, как минимум, 900 млн рублей.
Глава компании отметил, что задачей архитекторов при разработке проекта, было максимально органично вписать фасадную часть новой застройки в историческое окружение, т.к. соседние дома являются выявленными объектами культурного наследия.
Однако у членов совета появилось большое количество претензий к проекту. В частности, авторы не представили историко-культурную экспертизу по данному участку.
В 20 веке на этом месте находился завод «Прибор». В то же время, члены совета уверены, что в 18 веке здесь находилась историческая застройка, которую инвестор обязан был восстановить согласно закону «О зонах охраны».
Вторым спорным моментом стало наличие мансард или, так называемых, патио, выходящих окнами на набережную Лейтенанта Шмидта. Члены совета сошлись во мнении, что инвестор должен вывести эти окна во двор или совсем избавиться от мансард.


источник: Михаил Немировский