Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Наследственная земля граждан перейдет из федерального ведения в ведение Петербурга

В соответствии с новой редакцией закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ» в целях разграничения государственной собственности на землю Правительство города внесло изменения в городской закон «О реестре собственности Санкт-Петербурга».

Помимо недвижимого имущества, входящего в состав казны Санкт-Петербурга и недвижимости, закрепленной за ГУПами, в Реестр собственности Санкт-Петербурга будут также включены земельные участки, предоставленные в бессрочное пользование ГУПам, казенным предприятиям, органам власти Санкт-Петербурга, а также участки, предоставленные гражданам на праве пожизненного наследуемого владения.

Новгородская область готова стать «стартовой площадкой» для автопрома

«В настоящее время наметилась тенденция к размещению заводов крупнейших мировых автопроизводителей в России. Наш регион способен стать стартовой площадкой для автомобильного производства и выпуска автокомпонентов», - заявил первый заместитель главы Администрации Новгородской области Анатолий Зяблицкий на международной конференции AUTOINVEST-2008. По его словам, в регионе создан банк данных, насчитывающий более 100 индустриальных площадок для организации новых производств.

В материалах экспозиции, представленных участникам конференции, приведены характеристики 13 площадок, наиболее подготовленных для производства автокомпонентов, в том числе 3 площадки на территории областного центра, 4 - в Боровичском районе, по 2 в Новгородском и Чудовском и по 1 - в Парфинском и Хвойнинском районах. Все предлагаемые инвесторам площадки располагаются на территории или вблизи территории существующих предприятий, что облегчает развитие инженерной инфраструктуры; объекты обеспечены подъездными путями.

Преимуществом Новгородской области является выгодное географическое положение: через территорию проходят основные железнодорожные и автотранспортные магистрали, связывающие Москву с Санкт-Петербургом, странами Скандинавии и Прибалтикой. Власти региона рассчитывают на ускорение экономического развития после открытия скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург.

В области создана благоприятная инвестиционная среда. Здесь действуют льготные условия для зарубежных компаний, утвержденные местным Законом «Об инвестиционной деятельности в Новгородской области». Областная инвестиционная политика характеризуется унифицированностью процедур, прозрачностью принятия решений, сбалансированностью частных и общественных интересов. Ряд известных компаний из 30 стран мира (включая Stora Enso , Cadbury , Sommer , Holzindustrie Praeding , Dresser Industries) успешно реализуют в области инвестиционные проекты, отметил вице-губернатор. По данным рейтинга «Эксперт-РА», Новгородская область вошла в первую тройку регионов РФ по минимальному интегральному инвестиционному риску.

При выборе новых инвесторов руководство области намерено применять принципы государственно-частного партнерства, формировать производственные кластеры, создавать условия для проектного финансирования. В связи с укрупнением инвестиционных проектов, обретающих межрегиональный статус, власти региона создают экономические стимулы для размещения управляющих компаний на его территории.

В своем выступлении Анатолий Зяблицкий также упомянул, что помимо разрабатываемых природных минералов, которые могут быть использованы в строительстве промышленных зданий (кварцевые пески, легкоплавкие и огнеупорные глины), в Новгородской области имеются признаки наличия особо ценных ресурсов - алмазов и марганцевых руд.