Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«Родэкс Северо-Запада» приступила к продажам I очереди «Сторожевой горы»

Компания «Родэкс Северо-Запад», являющаяся дочерним подразделением московского холдинга Rodex Group, объявила об открытии продаж первой очереди коттеджного поселка «Сторожевая гора». Как сообщалось ранее АСН-Инфо, компания вложила в проект по строительству 360 домов эконом-класса на территории 50 га в окрестностях реки Охты, недалеко от деревни Касимово Всеволожского района Ленинградской области порядка 80 млн.долларов.

Первая очередь «Сторожевая гора» включает 85 домов (от 120-250 кв.м с участками по 10-24 соток) и 46 таунхаузов (от 100 до 160 кв.м с придомовой территорией от трех соток). С начала 2008 года отдел продаж ЗАО «РОДЭКС Северо-Запад» забронировал для покупателей уже более 10 домов. Стоимость жилья вместе с земельным участком составляет от 55 тысяч рублей за кв.м. Окончание строительства первой очереди намечено на конец 2008 г. В целом проект планируется завершить к 2010 г.

Дома в поселке оснащены всеми необходимыми централизованными коммуникациями. Планировочные решения в домах разработаны с учетом структуры спроса на загородном рынке. Коттеджи будут возведены по девяти типовым проектам. Все здания образуют единый архитектурный ансамбль, и вместе с тем каждый дом имеет свои индивидуальные черты, обусловленные различными объёмно-планировочными решениями и архитектурными деталями.

Социальная инфраструктура поселка предполагает строительство дома детского творчества, многофункционального торгового комплекса, в котором расположатся магазины, пекарня, аптека, развлекательный центр. Для удобства жителей поселка предусмотрены детские и спортивные площадки, беседки. Территория будет благоустроена и освещена уличными фонарями. Поселок окружен многокилометровым зеленым поясом. От Санкт-Петербурга его отделяет 12 км.

Областные депутаты могут выдвинуть «проект анти-Мутко»

13 февраля в ходе 28-го заседания Законодательного собрания Ленобласти ряд депутатов подняли вопрос о скандальном проекте федерального закона «О пригородной зоне Санкт-Петербурга», текст которого до настоящего времени официально не опубликован, но доступен парламентариям. О существовании проекта, подготовленного членом Совета Федерации Виталием Мутко, стало известно в начале декабря, а 22 декабря губернатор Ленобласти Валерий Сердюков публично высказал свое негативное отношение к проекту. Проект предполагает создание вокруг Санкт-Петербурга на территории Ленобласти 50-километровой зоны, выполняющей «защитную и санитарно-гигиеническую функцию», и включающей земли рекреационного и сельскохозяйственного назначения, а также зоны отдыха и резервные земли для размещения сооружений, необходимых для функционирования Санкт-Петербурга.

Проект предполагает создание вокруг Санкт-Петербурга на территории Ленобласти 50-километровой зоны, выполняющей «защитную и санитарно-гигиеническую функцию», и включающей земли рекреационного и сельскохозяйственного назначения, а также зоны отдыха и резервные земли для размещения сооружений, необходимых для функционирования Санкт-Петербурга.

Наибольшая по размеру территория отведена зеленым зонам, которые, согласно статье 4 законопроекта, могут быть использованы исключительно для сохранения и восстановления флоры и фауны. В зеленых зонах предлагается запретить населению в том числе «заниматься промышленной заготовкой цветов, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, сенокошением и пастьбой скота, охотой, мойкой автотранспортных средств» и др. При этом регулирование зеленых зон предусматривает внесение изменений в Лесной кодекс РФ, согласно которым «отдельные полномочия в области лесных отношений в отношении лесов, расположенных в границах пригородной зоны, не будут передаваться органам власти Ленобласти», а субвенции, выделенные области на содержание этих массивов из федерального бюджета, будут у нее изъяты. Указанные территории включают земли Васкеловского, Всеволожского, Глуховского и Токсовского парклесхозов, распространяясь вплоть до берега Ладожского озера.

Упоминание о резервных землях «для размещения сооружений, необходимых для функционирования Санкт-Петербурга» вызывает особое недоумение областных депутатов. Формулировка законопроекта интерпретируется как присвоение Санкт-Петербургом прав на землепользование, отчужденных у Ленобласти.

Как рассказали на заседании ЗакС депутаты Анатолий Зайцев и Юрий Соколов, накануне. 12 февраля, вопрос о законопроекте «О пригородной зоне» был вновь затронут губернатором Валерием Сердюковым в ходе встречи с депутатами ЗакС. При этом губернатор, как сообщается. высказал намерение обратиться в Госдуму РФ и совет Федерации РФ с официальным запросом о законопроекте Мутко, который не вносился для ознакомления в Правительство Ленобласти, несмотря на то, что речь в нем идет о перераспределении управления областными землями и новых режимах пользования этими территориями.

Юрий Соколов полагает, что депутаты Ленобласти могли бы «для доведения ситуации до абсурда» сформулировать встречный законопроект, предъявляющий права Ленобласти на зеленые зоны на территории Санкт-Петербурга.