Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Эксперты: 2014 год станет рекордным по вводу торговой недвижимости в Москве

Компания Jones Lang LaSalle представила предварительные итоги рынка торговой недвижимости Москвы и России, а также пересмотренный прогноз по вводу ТЦ. По словам экспертов, прогноз изменен из-за того, что некоторые объекты не будут введены до конца года, как планировалось.

Согласно предварительным подсчетам аналитиков, ввод торговых центров в столице составит не более 200 тыс. кв. м, а это на 18% меньше показателя 2012 года.
В течение первых трех кварталов на московский рынок вышло почти вдвое больше торговых площадей, чем за аналогичный период прошлого года – 142 тыс. кв. м торговых площадей. С учетом большого объема ТЦ, заявленных на последний квартал года, аналитики Jones Lang LaSalle прогнозировали рекордный ввод за последние три года – около 250 тыс. кв. м.
«Уже сейчас понятно, что некоторые из анонсированных проектов выйдут только в 2014 году. С учетом переноса сроков ввода отдельных торговых комплексов на будущий год, а также заявленных крупных объектов, мы ожидаем, что в 2014 году в Москве появится более 600 тыс. кв. м. В случае если все ТЦ откроются в срок, в будущем году российскую столицу ожидает самый большой объем новых площадей за всю историю рынка. Для сравнения: прежде рекордным считался 2009 год, в течение которого рынок торговых центров Москвы пополнился почти на 500 тыс. кв. м», - рассказывает начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская.



источник: АСН-инфо

В Калининградской области будет рекультивирован полигон ТБО

Рекультивация полигона ТБО в городе Немане Калининградской области» оценена в 103,3 млн рублей. Такова начальная цена контракта по данным портала госзаказа. Заказчик - администрация Неманского муниципального района Калининградской области. На все работы отведено 300 дней. Открытый аукцион назначен на 20 января 2014 года. Проект рекультивации разработан в ООО «Балтэнергопроект».
Согласно проектным решениям, отходы предполагается локализовать, уплотнить и изолировать с устройством вокруг места локализации дренажных канав. Кроме того, будут смонтированы система сбора фильтрата, накопительный резервуар фильтрата, системы очистки фильтрата и оксидации газа.
Полигон существует с 1945 года. Общая площадь – 5 га, максимальная толщина слоя отходов – 6 м, объем отходов – около 130 тыс. куб. м, расстояние до ближайшего объекта – 3 км.

источник: Зоя Шпанько