Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Завершение ремонта Троицкого собора оценено в 50 млн рублей

На продолжение ремонта барабана большого купола и завершение реставрации монументальной живописи свода Троицкого собора предусмотрено 49,9 млн рублей. Это стартовая цена открытого конкурса, информация о котором размещена на сайте госзаказа. Заказчик - СПб ГКУ "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры". Максимальный срок выполнения работ – 247 дней, минимальный – 185 дней. Итоги конкурса подведут 5 февраля 2014 года.
В ходе ремонта следует демонтировать лишние крепежные элементы и бездействующую проводку, отреставрировать штукатурку стен и потолков, лепных тяг с восполнением утрат, расшить трещины с проклейкой их бязью. Собственно реставрация живописи включает расчистку авторских работ от поздних наслоений вручную, промывку, укрепление изображения с помощь проклейки, регенерацию переродившихся свинцовых белил, антисептирование, укрепление отставшей штукатурки и другие специальные работы.
Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка освящен 25 мая 1835 года. Строительство велось 4 года на личные средства Николая I и казённые деньги. Цена вопроса составила 3 млн рублей. Закрыт в 1938 году. Предполагался его снос или перестройка в крематорий. В 1952—53 и 1966—67 гг. осуществлена внешняя реставрация. В самом здании находился склад. Возвращен церкви в 1990 году. В 2004 году возобновлена реставрация. В результате пожара в августе 2006 года полностью уничтожена деревянная конструкция купола, служившая более 170 лет. В 2007 году губернатору представлена концепция восстановления сгоревшего большого купола собора по технологии «клееный брус». В течение 2008 года производился монтаж каркаса центрального купола собора. В октябре 2008 года на центральный купол установлен крест.
источник: Зоя Шпанько

Эксперты: 2014 год станет рекордным по вводу торговой недвижимости в Москве

Компания Jones Lang LaSalle представила предварительные итоги рынка торговой недвижимости Москвы и России, а также пересмотренный прогноз по вводу ТЦ. По словам экспертов, прогноз изменен из-за того, что некоторые объекты не будут введены до конца года, как планировалось.

Согласно предварительным подсчетам аналитиков, ввод торговых центров в столице составит не более 200 тыс. кв. м, а это на 18% меньше показателя 2012 года.
В течение первых трех кварталов на московский рынок вышло почти вдвое больше торговых площадей, чем за аналогичный период прошлого года – 142 тыс. кв. м торговых площадей. С учетом большого объема ТЦ, заявленных на последний квартал года, аналитики Jones Lang LaSalle прогнозировали рекордный ввод за последние три года – около 250 тыс. кв. м.
«Уже сейчас понятно, что некоторые из анонсированных проектов выйдут только в 2014 году. С учетом переноса сроков ввода отдельных торговых комплексов на будущий год, а также заявленных крупных объектов, мы ожидаем, что в 2014 году в Москве появится более 600 тыс. кв. м. В случае если все ТЦ откроются в срок, в будущем году российскую столицу ожидает самый большой объем новых площадей за всю историю рынка. Для сравнения: прежде рекордным считался 2009 год, в течение которого рынок торговых центров Москвы пополнился почти на 500 тыс. кв. м», - рассказывает начальник департамента торговых площадей компании Jones Lang LaSalle Татьяна Ключинская.



источник: АСН-инфо