Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ЗакС Ленобласти устранил противоречия с Градостроительным кодексом РФ

На 28-й сессии Законодательного собрания Ленинградской области был во втором и третьем чтениях принят закон «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Ленинградской области в области градостроительной деятельности».

Как разъяснил корреспонденту АСН-Инфо председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Ленобласти Игорь Бойченко, изменения в местное законодательство внесены по представлению прокурора Ленинградской области, который указал Законодательному собранию на то, что после принятия Госдумой Градостроительного кодекса РФ ранее принятые в регионе законодательные акты вошли в противоречие с федеральным законодательством.

Утратил силу Градостроительный кодекс Ленинградской области, принятый 7 июля 1998 года, а также областные законы от 2001 и 2002 года, вносившие изменения и дополнения в региональный кодекс. Кроме того, в связи с изменением понятия «черта населенных пунктов» в новом Градостроительном кодексе РФ также утрачивает силу областной закон «О черте населенных пунктов Ленинградской области», принятый 1 августа 2006 года.

По сведениям Игоря Бойченко, новый вариант Градостроительного кодекса Ленобласти будет в ближайшее время представлен Правительством области на рассмотрение депутатов. Внесения проекта депутаты ожидают еще с декабря прошлого года.

13 февраля Законодательное собрание Ленобласти также приняло решение поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 31 Градостроительного кодекса РФ», внесенный ЗакС Свердловской области. Поправка устраняет противоречие между частями 6 и 17 статьи 31 кодекса. Согласно ст.6, состав и порядок деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки утверждаются главой местной администрации на территории поселения или городского округа. В то же время согласно ст.17, тот же вопрос регламентируется также закономи субъектов РФ.  Законодатели Свердловской области предложили исключить из ст. 17 упоминание о региональных законов, исходя из того, что создание комиссии по подготовке правил землепользования и застройки относится к компетенции местного самоуправления.

«Родэкс Северо-Запада» приступила к продажам I очереди «Сторожевой горы»

Компания «Родэкс Северо-Запад», являющаяся дочерним подразделением московского холдинга Rodex Group, объявила об открытии продаж первой очереди коттеджного поселка «Сторожевая гора». Как сообщалось ранее АСН-Инфо, компания вложила в проект по строительству 360 домов эконом-класса на территории 50 га в окрестностях реки Охты, недалеко от деревни Касимово Всеволожского района Ленинградской области порядка 80 млн.долларов.

Первая очередь «Сторожевая гора» включает 85 домов (от 120-250 кв.м с участками по 10-24 соток) и 46 таунхаузов (от 100 до 160 кв.м с придомовой территорией от трех соток). С начала 2008 года отдел продаж ЗАО «РОДЭКС Северо-Запад» забронировал для покупателей уже более 10 домов. Стоимость жилья вместе с земельным участком составляет от 55 тысяч рублей за кв.м. Окончание строительства первой очереди намечено на конец 2008 г. В целом проект планируется завершить к 2010 г.

Дома в поселке оснащены всеми необходимыми централизованными коммуникациями. Планировочные решения в домах разработаны с учетом структуры спроса на загородном рынке. Коттеджи будут возведены по девяти типовым проектам. Все здания образуют единый архитектурный ансамбль, и вместе с тем каждый дом имеет свои индивидуальные черты, обусловленные различными объёмно-планировочными решениями и архитектурными деталями.

Социальная инфраструктура поселка предполагает строительство дома детского творчества, многофункционального торгового комплекса, в котором расположатся магазины, пекарня, аптека, развлекательный центр. Для удобства жителей поселка предусмотрены детские и спортивные площадки, беседки. Территория будет благоустроена и освещена уличными фонарями. Поселок окружен многокилометровым зеленым поясом. От Санкт-Петербурга его отделяет 12 км.