Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Лесной кодекс РФ создает проблемы для строительства дорог в Ленобласти

В ходе дискуссии на 28- й сессии областного парламента ряд депутатов подняли вопрос о неудовлетворительном состоянии дорог в Ленобласти и о недостаточности средств, выделенных на эти цели в бюджете текущего года с учетом инфляции и роста цен на материалы.

Депутат Виктор Санец (фракция «Единая Россия») , ссылаясь на оглашенные 11 февраля сведения Комитета по транспорту и дорожному хозяйству областного Правительства, напомнил о том, что в этом году предусмотрена реконструкция лишь 6 областных дорог, в то время как тысячи других остаются в плачевном состоянии.

Бюджет Ленобласти 2008 года предусматривает выделение около 900 миллионов рублей на ремонт дорог и 2900 миллионов – на строительство и реконструкцию.

Глава постоянной комиссии ЗакС по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Ленобласти Игорь Бойченко предложил всем депутатам составить списки дорог, нуждающихся в первоочередном ремонте.

В свою очередь, глава комиссии по экологии и природопользованию Вадим Потомский сообщил депутатам о неожиданном препятствии для реконструкции и строительства. Согласно новому Лесному кодексу РФ, практически все леса Ленинградской области отнесены к лесам 1 категории. В таких лесах запрещается добыча полезных ископаемых, в том числе разработка карьеров. Доставка материалов для реконструкции и строительства дорог из других областей лишь приведет дороги Ленобласти в еще большую негодность, считает Вадим Потомский.

Строительство мусороперерабатывающих предприятий потребуется согласовывать с Жилкомитетом

В ближайшее время ожидается публикация Постановления Правительства Санкт-Петербурга, вносящего изменения в порядок принятия решений о предоставлении объектов недвижимости для строительства и реконструкции. С инициативой о внесении изменений выступил Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга.

Комитет является уполномоченным органом исполнительной власти по организации сбора, вывоза,  размещения, обезвреживания и переработке бытовых отходов. В соответствии с Планом мероприятий по реализации Концепции обращения с отходами на 2006-2014 гг Жилищному комитету поручено исполнение технологических мероприятий по модернизации, расширению и реконструкции действующих мусороперерабатывающих предприятий, полигонов твердых отходов, а также по строительству новых объектов санитарной очистки (станций перегруза и сортировки отходов, заводов по переработке отходов). На этом основании комитет настаивает на необходимости собственного участия в процессе согласования с потенциальными инвесторами мест размещения объектов мусоропеработки. На стадии согласования проекты строительства должны быть связаны с транспортно-технологической схемой доставки мусора.

Своим участием Жилищный комитет надеется ускорить для инвесторов прохождение проектов необходимых согласований и экспертиз, включая природоохранные и санитарные органы. Кроме того, ЖК надеется привлечь инвесторов к внедрению и реализации мероприятий по созданию системы экологически эффективных методов обращения с отходами.