Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

ЗакС Ленобласти устранил противоречия с Градостроительным кодексом РФ

На 28-й сессии Законодательного собрания Ленинградской области был во втором и третьем чтениях принят закон «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов Ленинградской области в области градостроительной деятельности».

Как разъяснил корреспонденту АСН-Инфо председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Ленобласти Игорь Бойченко, изменения в местное законодательство внесены по представлению прокурора Ленинградской области, который указал Законодательному собранию на то, что после принятия Госдумой Градостроительного кодекса РФ ранее принятые в регионе законодательные акты вошли в противоречие с федеральным законодательством.

Утратил силу Градостроительный кодекс Ленинградской области, принятый 7 июля 1998 г., а также областные законы от 2001 и 2002 гг., вносившие изменения и дополнения в региональный кодекс. Кроме того, в связи с изменением понятия «черта населенных пунктов» в новом Градостроительном кодексе РФ также утрачивает силу областной закон «О черте населенных пунктов Ленинградской области», принятый 1 августа 2006 г.

По сведениям Игоря Бойченко, новый вариант Градостроительного кодекса Ленобласти будет в ближайшее время представлен Правительством области на рассмотрение депутатов. Внесения проекта депутаты ожидают еще с декабря 2007 г.

13 февраля Законодательное собрание Ленобласти также приняло решение поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в статью 31 Градостроительного кодекса РФ», внесенный ЗакС Свердловской области. Поправка устраняет противоречие между частями 6 и 17 статьи 31 кодекса. Согласно ст.6, состав и порядок деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки утверждаются главой местной администрации на территории поселения или городского округа. В то же время согласно ст.17, тот же вопрос регламентируется также закономи субъектов РФ. Законодатели Свердловской области предложили исключить из ст. 17 упоминание о региональных законов, исходя из того, что создание комиссии по подготовке правил землепользования и застройки относится к компетенции местного самоуправления.

Петербургский Водоканал награжден за высокую социальную эффективность

Заслуги ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в области социальной эффективности признало жюри Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности-2007», организаторами которого выступили Министерство экономического развития и Министерство здравоохранения. Награждение победителей конкурса состоялось вчера в Государственном Кремлевском Дворце.

Как сообщила пресс-служба Водоканала, принимая награду, руководитель предприятия Феликс Кармазинов подчеркнул, что высокое качество жизни невозможно без высокого качества водной среды. Водоканал Санкт-Петербурга делает все возможное, чтобы обеспечить надежную работу систем водоснабжения и водоотведения города, и добился значительных результатов в реализации их развития. Предприятие удостоено Премии правительства РФ в области качества 2006 г и Национальной экологической премии 2007 г. Подсчитанный Институтом медико-экологических проблем и оценки риска здоровью экономический эффект и предотвращенный ущерб здоровью в результате технологических инноваций ГУП «Водоканал С-Петербурга» составляет 742 млн. рублей в год. «Есть непреходящая ценность - честь фирмы, - подчеркнул Кармазинов. - Если не думать о чести фирмы - не достигнешь успеха. Корпоративная культура должна быть неизменной составляющей системы управления предприятием».

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вступил в систему Глобального договора ООН, взяв на себя обязательство придерживаться принципов Глобального соглашения ООН в сфере защиты прав человека, трудовых отношений и борьбы с коррупцией. На протяжении многих лет показатель текучести кадров в Водоканале остается стабильным (в пределах 6%), что свидетельствует о высоком уровне работы с персоналом. Кадровая служба петербургского Водоканала в прошлом оду признана лучшей в России. «Коллектив должен видеть перспективы социального развития предприятия, рассчитывать на социальное партнерство в решении насущных вопросов, - утверждает генеральный директор предприятия. - Этому способствует действующая Система охраны труда, промышленной безопасности и здоровья OHSAS-18001. На это нацелено и наше решение разработать и внедрить систему по международному стандарту SA 8000 «Социальная ответственность».

С целью мотивации талантливых работников ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» реализует программу «От рабочего до руководителя», направленную на поощрение карьерного роста, обучение и предоставление возможностей профессионального развития. На предприятии успешно функционирует Информационно-образовательный центр. Водоканалом создана обучающая структура нового типа на базе городского профессионального училища №89. В рамках подготовки персонала Водоканал сотрудничает с профильными вузами Петербурга.

Медицинский центр предприятия является самостоятельной структурной единицей. Подразделения этого филиала оснащены современным медицинским оборудованием, персонал владеет эффективными методами профилактики, диагностики и лечения самого широкого спектра заболеваний, знает специфику коллектива Водоканала. Благодаря работе Медицинского центра количество трудовых потерь за два последних года снизилось почти в два раза.

Недавно на предприятии был создан еще один филиал – «Центр реализации социальных программ», в рамках которого работают два профилактория и детский оздоровительный лагерь. Их основная задача - укрепление здоровья сотрудников Водоканала, организация семейного отдыха. К услугам отдыхающих - взрослый и детский бассейны, крытый конноспортивный манеж и даже зоопарк.