Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В ЗакСе одобрили градостроительные нормы

Комиссия Законодательного собрания Петербурга по городскому хозяйству одобрила вчера поправки к проекту закона "О региональных нормативах градостроительного проектирования", который должен быть принят согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ, чтобы утвердить минимальные показатели обеспечения благоприятных условий жизни населения, в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, инженерной и транспортной инфраструктурой.
Документ подразумевает, например, что в новых районах города должно быть построено не менее 6 км улиц на 1 кв. км территории.
Кроме того, рабочая группа предложила установить нормативы доступности социальных, спортивных и культурных объектов. Согласно поправке, на 1 тыс. жителей должны будут приходиться один детский сад на 55 мест (в радиусе 300 м), одна школа на 120 учеников (500 м), 10,5 койки в больнице (доступность — 1 час), 0,12 автомобиля скорой помощи с транспортной доступностью до 15 минут. Петербуржцев также порадуют спортзалами (180 кв. м на 1 тыс. жителей; дорога до зала не должна будет занимать больше 30 минут), бассейнами (20 кв. м на 1 тыс. человек на таком же расстоянии), театрами (6,3 зрительских места на 1 тыс. горожан с транспортной доступностью до 60 минут). На 1 тыс. граждан будет приходиться одна пятидесятая музея, ехать до которого придется не более часа, семь мест в кинотеатре на таком же расстоянии, 630 кв. м магазинов и 70 посадочных мест в кафе, столовых и ресторанах в пределах получаса езды или ходьбы.


источник: АСН-инфо

ВТБ намеревается построить в Петербурге еще один индустриальный парк

ВТБ-Девелопмент", дочерняя структура банка ВТБ, рассматривает возможность строительства второго индустриального парка в Петербурге. Об этом пишет сегодня «Ъ».
Издание ссылается на слова главы комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина, который рассказал, что Смольный предложил инвестору несколько участков, в северной и восточной частях города. По словам господина Мейксина, девелопер заинтересован в участках площадью 50-100 га.
Со своей стороны директор департамента строительных проектов банка ВТБ Владимир Вишневский подтвердил, что компания рассматривает возможность реализации такого проекта в Петербурге, но подчеркнул, что о конкретике говорить рано. "Мы аккуратно смотрим на участки, обсуждаем с городом возможность совместной работы над созданием второго индустриального парка. Обязательства со стороны администрации пока не определены, но не исключено, что город возьмет на себя часть затрат по инженерной подготовке земли", — говорит господин Вишневский.
Отметим, что ранее ВТБ заявлял о сворачивании девелоперской деятельности, как «непрофильной».



источник: АСН-инфо