Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Калининградские власти судятся с собственником здания

Власти Калининграда через суд добиваются расторжения контракта на реконструкцию здания Кройц-аптеки. Как сообщил глава комитета муниципального имущества Александр Зуев, следующее заседание назначено на февраль 2014 года.
По словам Зуева, городские власти рассчитывают на положительное решение суда, так как первый договор был заключён ещё в 2002 году, но реконструкция до сих пор не начата, а владелец выставляет требования вернуть 90 млн рублей, потраченные на подготовку проекта.
«Собственник объекта привлекал немецких архитекторов, и теперь хочет взыскать потраченные средства при расторжении контракта», — пояснил Зуев.
Он также напомнил, что история с реконструкцией здания Кройц-аптеки началась в 2002 году. Тогда был заключён договор с ООО «Жилпромстрой». По его условиям компания должна была построить на месте немецкого сооружения гостиницу с «сохранением центрального фасада и арки». Реализацию проекта планировалось завершить в 2004 году. Однако по истечению этого времени компания попросила продлить контракт, так как реализация проекта потребовала «значительно больше средств, чем они рассчитывали».
«Затем, в 2011 году, компания объявила, что не может справиться со своими обязательствами. После чего первоначального владельца вместе с проектной документацией приобрела компания „РОССБАН”. В течение года она пыталась сдвинуть этот проект, но сама столкнулся с финансовыми трудностями. В этой ситуации мы приняли решение расторгнуть контракт», — рассказал Зуев.
Он также отметил, что администрация города дала собственнику «достаточно времени, чтобы найти силы на реконструкцию». «Все критерии лояльности были соблюдены, поэтому мы рассчитываем на положительное для нас решение суда», — подчеркнул Зуев.
Кроме этого, чиновник сообщил, что «РОССБАН» до своего банкротства вёл переговоры «с мощными структурами» из Польши и России, но конкретных решений принято не было. «Наша позиция проста, но нам хотелось бы иметь чёткие сроки. Здание просто создано для гостиницы, учитывая его историю и месторасположение», — заявил Зуев.
Ранее глава города Александр Ярошук заявил, что власти Калининграда сумели договориться с потенциальным инвестором о строительстве в здании Кройц-аптеки гостиницы к ЧМ-2018.
Здание, получившее название Кройц-аптеки, было построено в начале 20 века. Оно входило в комплекс из трёх смежных домов в югендстиле.

источник: АСН-инфо

В Мурманской области 473 человека переселены из аварийного жилья

В Мурманской области из аварийного жилищного фонда переселено 473 человека. Об этом сообщила министр экономического развития региона Елена Тихонова, выступая на заседании правительства области с докладом «Об итогах выполнения плана действий по реализации основных направлений деятельности Правительства Мурманской области за 2013 год».
Оценивая результаты работы в этой сфере, Тихонова также сказала, что в январе - ноябре 2013 года многодетным семьям на безвозмездной основе предоставлено 147 земельных участков, до конца года состоится жеребьевка еще по 71 земельному участку.
«Эта работа ведется в рамках целевой программы «Поддержка и стимулирование жилищного строительства в Мурманской области» на 2011-2015 годы. Продолжается формирование земельных участков и предоставление их под жилищное строительство семьям, имеющим трех и более детей», - сказала чиновница.
Кроме того, 130 молодым семьям предоставлены социальные выплаты из бюджетов всех уровней на улучшение жилищных условий. Для переселения граждан из аварийного жилищного фонда построено 10 малоэтажных жилых домов, площадь введенного в эксплуатацию жилья - 12,9 тыс.кв. метров.

источник: АСН-инфо