Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Утверждены охранные зоны объектов культурного наследия в Пскове

Сегодня, 26 декабря на 24-й сессии Псковского областного Собрания депутатов были рассмотрены проекты охранных зон 13 объектов культурного наследия. В их числе ансамбль Псковского кремля, собор Иоанна Предтечи, ансамбли Снетогорского и Мирожского монастырей, храмы Алексея, Иоанна Богослова, Успения, Богоявления, Константина и Елены, Николая Чудотворца и другие. А также проект охранной зоны регионального значения — старинный железнодорожный вокзал.
Проекты документов включали в себя описание границ зон охраны, режимов использования земель и градостроительных регламентов в их пределах. Ранее все они получили положительные заключения государственной историко-культурной экспертизы и согласования Министерства культуры РФ.
Как подчеркнул председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, все объекты находятся в границах исторической части города Пскова, которая прежде была единой охранной зоной. У перечисленных памятников своих зон охраны не было. Это осложняло разработку и реализацию проектов по благоустройству и застройке центральной части Пскова. Работа над проектами длилась более двух лет.
По итогам голосования все представленные проекты были утверждены.

источник: АСН-инфо

В Псковской области прошел первое чтение закон о градостроительстве


Депутаты Псковского областного Собрания приняли в первом чтении региональный закон «Об отдельных вопросах регулирования градостроительной деятельности на территории Псковской области».
Этот закон объединяет все полномочия региональных властей, определенных Градостроительным кодексом РФ по осуществлению территориального планирования. Закон устанавливает состав и порядок подготовки документов территориального планирования области, порядок подготовки региональных и местных нормативов градостроительного проектирования области. Документ также регулирует деятельность по планировке территорий.
Закон принят в первом чтении. Собрание продолжит работу над документом.

источник: АСН-инфо