Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Durisol надеется стать лидером на рынке стеновых материалов в европейской части России

«Для того чтобы стать лидерами рынка производителей стеновых материалов в европейской части России, необходимо постоянно наращивать мощности», - заявил на торжественном открытии завода Durisol в Ленинградской области генеральный директор ООО «БиГ» (Durisol-Россия) Игорь Голдобин. Компания уже сегодня имеет офисы в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре и Ростове-на-Дону. В зоне интересов Durasol-Россия - рынки Северо-Западного, Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов.

«Мы планируем открытие следующего завода в Твери, далее - на юге России, в Поволжье», - заявил Голдобин. Но в то же время будут расширяться и мощности завода в Ленинградской области. Уже через 2 года, по расчетам специалистов ООО «БиГ», мощностей завода будет не хватать. «Нужно еще как минимум 3 млн. блоков. Поэтому в апреле-мае 2008 г. мы начнем строить новую линию, - говорит гендиректор, - я уже, кажется, присмотрел строительную площадку. Думаю, что в администрации МО Ломоносовского района нас и на этот раз поддержат».

Расчеты специалистов Durasol по части заявки на лидерство базируются прежде всего на том, что продукция компании не будет превышать стоимости газобетона, и будет значительно ниже стоимости кирпича. По словам И. Голдобина, газобетон - единственный продукт на сегодняшний день, способный составить конкуренцию блокам Durisol . И то - только на Северо-Западе. В остальных округах, куда намерена выйти компания, она будет конкурировать лишь с производителями кирпича. А стоимость строительства 1 кв. м стены из кирпича дороже чем из блоков Durisol на 40%.

Наиболее подвижной составляющей в цене продукции Durisol является цемент. Что же касается древесины, то, по словам Голдобина, он встречает два типа предложения - забрать необходимые для производства щепы материалы со свалок либо бесплатно, либо за символическую цену. Так что себестоимость 1 кв. м блоков составляет порядка 70 долларов. Вместе с тем, руководство «БиГ» обещает следить за тем, чтобы перекупщики не увеличивали цену. «Наши расценки вы всегда сможете увидеть на сайте», - уточнил гендиректор.

Однако прежде компании придется покрыть планируемый дефицит, поскольку спрос на стеновые материалы только на Северо-Западе значительно превышает предложение, а объемы рынка растут примерно на 10% в год. К 2012 г., говорит Голдобин, Durasol-Россия увеличит объемы производства в 5-8 раз, обеспечив возможность строительства 1,5-2 млн. кв. м жилья в год. Сейчас на сайте компании в списках партнеров числятся 19 строительных предприятий из Петербурга и Ленинградской области, 9 из Москвы и одна фирма из Уфы. Несмотря на то, что компания присутствует на рынке с декабря 2006 г., она уже успела поучаствовать в  использовании блоков Durasol на строительстве коттеджных домов в Ленинградской области - в Петродворце, Колтушах, под Павловском, в пос. Понтонный, а также в масштабном проекте «Родэкс Северо-Запад» по строительству коттеджного поселка «Сторожевая Гора». Тесные партнерские отношения у компании налаживаются с фирмами Москвы и ЮФО. Компания рассчитывает стать поставщиком при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

До прихода на рынок стройматериалов холдинг «БиГ» занимался недвижимостью, поставкой продуктов питания, транспортными услугами. Помимо того «БиГ» строит контейнерный терминал в Кронштадте.

Развитие системы городского заказа - стимул для петербургской реставрационной школы

На выставке «Государственный заказ Санкт-Петербурга-2008», открывшейся 14 февраля, представлена большая экспозиция Союза реставраторов Санкт-Петербурга. Она размещена под одной крышей с презентационным стендом основного заказчика реставрационных работ - Комитета по государственному контролю использования и охраны памятников (КГИОП).

По итогам состоявшегося конкурса КГИОП был признан лучшим заказчиков в категории «Комитеты Правительства Санкт-Петербурга». Это поощрение является в том числе итогом успешного партнерства с Союзом реставраторов. Лучшим подрядчиком реставрации и ремонта фасадов зданий в рамках исполнения городских программ «Фасады Петербурга» за 2005, 2006 и 2007 годы признано ОАО «Ремстройфасад», входящее в состав Союза реставраторов.

Как рассказал АСН-Инфо генеральный директор ОАО «Ремстройфасад» Николай Баландин, в 2007 г. компания выполняла работы по реставрации фасадов Дома офицеров на Литейном пр., Дворца бракосочетаний на Фурштатской ул., а также исторических зданий на пл. Островского 5, Литейный пр. 24, 33, 41, 44, 57, 60, 64. При реставрации Дворца бракосочетаний ОАО «Ремстройфасад» также выполняет обновление кованых конструкций - узорной ограды здания и фонарей. Эта работа продолжится в 2008 г., рассказал Николай Баландин. ОАО «Ремстройфасад» также была субподрядчиком при реконструкции фасада здания на ул. Зодчего Росси, 2 (генподрядчик - ООО «Лапин Энтерпрайз»).

ООО «Лапин Энтерпрайз», недавно выигравшее конкурс на реконструкцию интерьеров Каменноостровского дворца, также в настоящее время занимается реставрацией фасадов четырех корпусов Александро-Невской лавры, включая восстановление куполов и крестов Митрополичьего корпуса на Монастырке. Ранее компания выполнила реставрацию фасадов собора Св. Андрея Первозванного и церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове, а также кровли Александровского дворца в Царском Селе.

В рамках экспозиции Союза реставраторов проводился мастер-класс по нанесению позолоты, который проводила позолотчик V разряда Ксения Вандышева из ООО «Геликон». Компания занимается, в частности, реставрацией интерьера Строгановского дворца - от паркета до потолков. Другим заказом «Геликона» является реставрация иконостаса Петропавловского собора.

В состав Союза реставраторов также входят такие известные компании, как ЗАО «Геострой», которая выполнила, в частности, усиление фундаментов Константиновского и Таврического дворцов; ООО «Каст», осуществившее реставрацию скульптурных композиций на зданиях Главного Адмиралтейства и Александринского театра; ООО «Пассим», выполнившее реставрацию интерьеров Александринки и Мраморного дворца, а сейчас восстанавливающее мебель в зданиях Сената и Синода; ООО «РМ «Наследие», осуществившее реставрацию скульптурных композиций и парадной лестницы Михайловского замка, а также знаменитую скульптурную группу «Нимф, несущих небесную сферу» у Адмиралтейства; ООО «Русский витраж», восстановившее витражи Шереметевского и Юсуповского дворцов. Еще две петербургских фирмы, ООО «Ресстрой» и ООО «Руст», помимо исполнения заказов в нашем городе, участвовали в реконструкции Большого Кремлевского дворца в Москве.

Объединение петербургских реставрационных компаний в Союз реставраторов, в особенности на новом этапе деятельности Союза с 2006 г., способствует доверию в сообществе реставраторов, что повышает не только эффективность, но и скорость выполнения работ, пояснила председатель Союза реставраторов Нина Шангина. Конкуренция не является проблемой во взаимоотношениях между специалистами в силу особенностей специализации. Выигравшая в конкурсе компания выбирает себе субподрядчиков, также входящих в состав Союза. Развитие системы госзаказа стало стимулом для развития и укрепления петербургской реставрационной школы.

В настоящее время Союз реставраторов организован в соответствии с принципами, изложенном в утвержденном Кодексе реставратора, рассказала Нина Шангина. Союз объединяет фирмы с безупречной репутацией и многолетним опытом работы. Помимо реставрационных компаний, в Союз входят поставщики материалов и красок, а также три лицея, готовящих специалистов по реставрации. Вступление в Союз реставраторов предполагает наличие рекомендаций от не менее двух членов Союза, а также наличие опыта реставрационных работ и высокую репутацию.

Все реставрационные фирмы, входящие в Союз реставраторов, имеют лицензии КГИОП и Росохранкультуры на производство работ в зданиях, являющихся памятниками архитектуры.