Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. За какие заслуги

ЗС Петербурга приняло в 3-м чтении законопроект о выделении земельных участков.

Сегодня депутатами Законодательного Собрания Петербурга принят в 3-м чтении законопроект «О предоставлении участка для индивидуального строительства». Законопроект предусматривает, что основным способом получения земельного участка станут торги, к праву приобретения которого будут допущены люди, награжденные орденом славы, герои труда, герои России и т.д.

В 3-м чтении была принята поправка, уточняющая определение, за какие особые заслуги перед Петербургом городское правительство может принять решение о бесплатном выделении участка.
По материалам dp.ru

Санкт-Петербург. КГИОП обновляет лицо города

Председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева представила программу реставрации исторического центра «Фасады Санкт-Петербурга. 2005-2007».


Фасады города реставрировались и прежде. Особенности новой программы не только в широкомасштабности, но и в применении самых современных реставрационных материалов и технологий, благодаря чему здания сохранят свой величественный облик на протяжении 25-30 лет. Но это станет возможным только при условии грамотной эксплуатации. По словам Веры Дементьевой, городом «должны быть разработаны нормы и правила содержания исторической недвижимости, как это уже сделано во многих европейских столицах».

В ходе реализации программы облик, максимально приближенный к первозданному, обретет 362 здания, среди которых памятники истории и культуры федерального, регионального значения, выявленные объекты культурного наследия и здания, не находящиеся под охраной, но составляющие историческую застройку в объединенной охранной зоне. В связи с таким разнообразием объектов различными будут и источники финансирования программы. Согласно существующему законодательству из местного бюджета нельзя финансировать работы по реставрации памятников федерального значения и объектов, находящихся в федеральной собственности, поэтому эта часть зданий будет восстанавливаться на средства, выделяемые «Фондом развития Санкт-Петербурга».

На плечи городского бюджета ляжет реставрация памятников регионального значения, выявленных объектов культурного наследия и зданий – собственности Петербурга, причем достаточно крупная часть денег должна поступить из администраций двух районов – Центрального и Адмиралтейского, – где сосредоточено большинство реставрируемых объектов.

В программу реставрации фасадов включен ряд зданий, находящихся в частной собственности, в этом случае их собственники и арендаторы будут обязаны провести реставрационные работы за свой счет. Ход работ будет постоянно контролироваться КГИОПом, и в случае уклонения от выполнения городской программы к таким несознательным собственникам культурного наследия будут применяться штрафные санкции.

В течение 2005 года планируется отреставрировать 144 объекта, расположенных на Кутузовской, Дворцовой, Адмиралтейской набережных Невы, на набережных рек Мойки и Фонтанки, на Садовой, Караванной улицах. На проведение работ первой очереди будет затрачено 830 млн рублей. Стоимость проекта в целом оценивается в 2,302 млрд рублей.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо