Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008 г. ключи от новых квартир получит тысяча многодетных семей

В Жилищном комитете Правительства Санкт-Петербурга состоялось вручение ордеров 29 многодетным семьям. Большинство семей имеет трех детей, повзрослевших с момента падание в городскую очередь на жилье, получения ордеров стало для них нежданной радостью.

Всего в городской очереди на улучшение жилищных условий состоит 7,9 тысячи многодетных семей, а также 751 семья, имеющая детей-близнецов. Приехавший на церемонию вице-губернатор Александр Полукеев вспомнил о том, как одна из женщин получившая сегодня ордер, стучала кулаком по его столу. «Я сам жил в коммунальной квартире, где проживало 14 семей. Весело было. Но все стало совсем по-другому, когда получили отдельную квартиру. Возникло ощущение, что ты дома, когда ложишься спать. С утра в хорошем настроении идешь на работу», - поделился воспоминаниями Полукеев.

Всего в 2008 г. ключи от новых квартир, согласно планам Жилищного комитета, получит 1 тысяча многодетных семей, благодаря городской программе по улучшению жилищных условий льготных категорий граждан.

Кроме того, как сообщил Александр Полукеев, семьи, родившие тройню в 2008 г., сразу же получат ключи от новых квартир. Такую практику городское правительство начало в прошлом году и решило продолжить. В 2008 г. на 2 года сократится очередь для семей, имеющих троих и более детей.

По данным Жилищного комитета, в период с 2006 по 2007 г. 484 многодетных семей получили безвозмездные субсидии из городского бюджета для приобретения или строительства жилья. Город предоставляет многодетным семьям субсидии по размеру почти вдвое превышающим субсидии для других льготных категорий граждан. Некоторым семьям, имеющим собственные накопления, удается на эти средства под залог своего жилья приобрести новые квартиры в удобных для них районах. В 2008 г. город предоставит субсидии как минимум 200 многодетным семьям.

Проект «Сокол-Сити» одобрен, но с оговорками

Сегодня на заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга обсуждался проект торгово-административного комплекса в Приморском районе. Проект, разработанный архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» (ЗАО «Банет») по заказу ООО «Фемида», представлял руководитель мастерской Сергей Падалко. Здание высотой 100 м должно стать архитектурной доминантой района Комендантского аэродрома. Оформляющий угол пр. Богатырского и Сизова, рассекаемый по диагонали осью Комендантского пр., комплекс, имеющий условное название «Сокол-Сити», завершает квартал, который несколько десятилетий был предметом архитектурных дискуссий. Еще в период начала застройки Комендантского аэродрома, в 1970-х гг., на расхождении трех линий основных магистралей района, в профессиональном обиходе именуемом «шпагой», задумывалась архитектурная доминанта.

«Витрувий и сыновья» задумали здание в форме двух крыльев с ребристыми наружными поверхностями и лопастевидной формой внутренних фасадов. Две его половины, выходящие фасадами на два пересекающихся под прямым углом проспекта, соединяются только цоколем, поверхность которого спроектирована как прогулочная зона. В просвете здания шириной 10 м открывается перспектива Комендантского пр. По центральной оси Комендантского и продолжающей его аллей располагается декоративный конус, воспроизводящий силуэт Петропавловского собора.

Как напомнил Сергей Падалко, первоначальный план развития района предполагал, что в перспективе Комендантского пр. с северо-запада будет различаться Петропавловский собор, который служил ориентиром в плане. Однако несколько зданий, построенных в последние годы на улице Савушкина, перекрыли эту перспективу. Таким образом, конус между двух крыльев здания будет воспроизводить утраченный ориентир. Сходство с летящей птицей усиливается рядами перфорированных козырьков, также призванных выполнить солнцезащитную функцию и создающих преграду для нисходящих ветровых потоков. Как подтвердил Сергей Падалко в беседе с корреспондентом АСН-Инфо, при проектировании здания-символа учитывалась авиационная топонимика района.

Общая площадь помещений здания составляет 132 тысяч кв. м, из которых 75 тысяч кв.м предназначены для офисной и 21 тысяча кв. м - для торговой недвижимости. В цокольном этаже предполагается разместить паркинг. На территории земельного участка также запланированы две открытых стоянки автомашин. В общей сложности паркинг рассчитан на 305 машиномест. Как пояснил Сергей Падалко, геологическая экспертиза показала, что здание находится над зоной размыва, из-за чего сооружение многоэтажного подземного паркинга не представляется возможным.

В связи с положением здания на пересечении двух широких проспектов и отсутствием экранирующих зданий вдоль противоположной стороны Богатырского пр., куда выходит Серафимовское кладбище, здание будет подвержено значительным ветровым нагрузкам. Кроме того, верхние части крыльев значительно нависают над основанием здания. С учетом этих обстоятельств была проведена аэродинамичесакая экспертиза. Ее осуществила по заказу мастерской известная британская компания A.S.Arup.

Рецензент проекта Никита Явейн сказал, что участвует в презентации проекта с огромной радостью. «Я даже вспомнить не могу таких проектов в последние годы - ну, может быть, кроме своих собственных».

Михаил Сарри, ученик Владимира Щербина (1930-1996), проектировавшего развитие района в 1980-х годах, разделяет оценку Явейна: «Если бы Владимир Николаевич был жив, он бы сегодня радовался такому завершению своего замысла». Самой высокой оценки проект удостоился также из уст академика Юрия Курбатова, а также Марка Рейнберга.

В то же время прозвучали и скептические оценки. Евгений Герасимов подверг резкой критике как нависающие над основанием консоли, так и ограниченный по размерам паркинг, который, по его мнению, должен иметь в четыре раза большую емкость. Председатель Союз архитекторов Владимир Попов счел силуэт здания похожим скорее на судопропускник, чем на птицу, и заявил, что такое здание было бы больше уместно на побережье. Несколько членов Градсовета сочли проект крайне затратным в связи с необходимыми расходами и солнце- и ветрозащиту.

Некоторые участники дискуссии, в частности бывший главный архитектор Виктор Харченко, хотели бы поговорить с заказчиком проекта. По сведениям Харченко, проект уже рекламируется в качестве элитного жилья, хотя проектировщики презентовали его как административно- деловой центр. Однако представители заказчика на обсуждение не явились.

Подводя итоги дискуссии, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов, в целом положительно оценив проект «Сокол-Сити», рекомендовал проектировщикам принять к сведению соображения, высказанные членами Градсовета, после чего представить его на повторное рассмотрение.