Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Союз строительных организаций Петербурга получил поддержку от Российского союза строителей

Представленный для обсуждения президиума Союза строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга (ССОО) Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга получил поддержку со стороны Российского союза строителей.

Генеральный директор РСС Михаил Викторов, прибывший на заседание президиума ССОО из Москвы, подчеркнул, что система саморегулируемых организаций в строительном комплексе, создаваемых в соответствии с Законом о саморегулируемых организациях (№315-ФЗ от 01.12.07), будет двухуровневой: СРО будут создаваться как на федеральном, так и на региональном уровне.

«В большинстве регионов нет возможности создания саморегулируемых организаций по профилю деятельности, - сказал Михаил Викторов. - Однако три крупнейших региона по масштабам строительства и по дифференцированности строительного бизнеса - Москва, Московская область и Санкт-Петербург - имеют особые условия». По его мнению, в этих регионах вполне возможно и целесообразно создание союзов саморегулируемых организаций.

Михаил Викторов признал, что как на федеральном уровне, так и в Москве имеются разногласия по принципу объединения - по профессиональному принципу или по принципу объединений предприятий. Имеются особые возражения со стороны Союза архитекторов, отметил гендиректор РСС.

Вполне естественно, что создание саморегулируемых организаций в строительном сфере происходит в режиме диалога с местными органами власти, подчеркнул Михаил Викторов.

Н.Явейн: Надо спасать город от пожилых западных архитекторов

Бывший руководитель петербургского КГИОП архитектор Никита Явейн, выступая на Градостроительном совете на обсуждении проекта «Сокол Сити», заявил: «Надо спасать город, иначе он будет завоеван чужими людей, для которых он является случайным. Сейчас такое время, когда нам нужно предложить что-то смелое, но свое, не заимствованное в городской архитектуре. Нужно взять что-то из собственного опыта, а не из зарубежного б/у», -подчеркнул Явейн.

По мнению бывшего главы КГИОП, проект «Сокол-Сити» архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья» представляет собой первую альтернативу реализуемым в настоящее время в городе проектам «пожилых западных архитекторов».

С его оценкой согласился академик Юрий Курбатов, также считающий, что город необходимо спасать от нашествия зарубежных «звезд», и что «Сокол Сити» - очень серьезная заявка, которой остро не хватало Санкт-Петербургу.

Согласно проекту, здание торгово-административного комплекса «Сокол-Сити» завершит архитектурное оформление квартала, образованного пр. Сизова, Богатырским пр. и полукольцевой безымянной магистралью у начала Комендантского пр.