Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

КГИОП уточнил концепцию «Каменноостровской резиденции»

 Сегодня, во время пресс-тура по Каменноостровскому дворцу, сотрудники петербургского КГИОП и глава комитета Вера Дементьева дали разъяснения о планах по реставрации и приспособлению к использованию в современных условиях архитектурного ансамбля Каменноостровского дворца. Дворец станет сугубо городской резиденцией, сообщила глава КГИОП, попросив не путать этот объект с Константиновским дворцом. В то же время авторы концепции еще раз подтвердили, что комплекс будет сочетать музейную и представительскую функцию, заверив журналисту, что для посещения граждан он будет доступен в соответствии с мерой ожидаемого интереса.

В ходе реконструкции ансамбля планируется сохранить подъезд к дворцу по набережной Малой Невки. Будут проведены комплексные реставрационно-восстановительные работы на территории сада с воссозданием ротонды и причала на набережной Большой Невки. Под вопросом остается воссоздание оранжереи, находившейся на территории сада, КГИОП пока рассматривает такую возможность. Кроме того, в саду разместятся крытые (под навесами) автостоянки – для служебных автомобилей и открытые стоянки для экскурсионных машин и автобусов – примерно на 40 машиномест.

Комплексный ремонт затронет фасады исторических зданий и ограды.

Интерьеры, имеющие историческую отделку будут реставрированы.

В помещениях, не имеющих исторической художественно-декоративной отделки, планируется выполнить работы по проекту декоративно-художественного оформления интерьеров.

В аванзале, на первом этаже Каменноостровского дворца, планируется размещать информационные материалы и проводить выставки. Следующий за ним Овальный зал будет использоваться в качестве зала приемов. Зал расположен по центру здания и является главным парадным помещением дворца. Отходящие от Овального направо и влево помещения Музыкальной гостиной и Библиотеки сохранят свое назначение в экспозиции дворца. Кроме того, следующие за ними помещения на первом этаже планируется использовать как банкетный зал и диванную комнату.

Далее в боковых крыльях первого этажа разместится группа офисных помещений. Это, по словам главы КГИОП, будут рабочие кабинеты, в которых смогут работать с документами одновременно 4 делегации.

Второй этаж, судя по всему, целиком будет использован для представительских функций. Здесь планируется устроить помещения для приема делегаций, проведения переговоров, а также служебные и подсобные помещения.

Подсобные и технические помещения будут расположены в подвальном этаже здания. Кухонный корпус реконструируется под гостиницу.

«Порядка 250-450 млн. рублей понадобится только на работы по реставрации, - уточнила Вера Дементьева. – Сюда не входит стоимость работ по воссозданию утраченных элементов интерьера и реконструкции сада. Поэтому мы пока ограничимся работой реконструкции того, что имеется. Мы не планируем возвращать в экспозицию вещи из Каменноостровского дворца, обретшие пристанище в Эрмитаже, Гатчине, Павловске и других музеях».

Как сообщалось ранее АСН-Инфо, работы по составлению проектно-сметной документации реставрации должны завершиться в декабре 2008 года. После этого будет обозначен в целом, объем работ, финансирования, а также сроки реализации проекта.

Подписание Меморандума о сотрудничестве по саморегулированию не обошлось без дискуссии

В ходе обсуждения текста Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга, в котором участвовали полномочные представители коллективных членов Союза строительных объединений и организаций, возникла острая дискуссия - несмотря на то, что проект Меморандума неоднократно обсуждался в кругу заинтересованных сторон, а высказанные пожелания и замечания были учтены при подготовке окончательного варианта текста. В частности, по предложению Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» (СПК) из заглавия меморандума был исключен термин «общественные организации», исключены положения об аккредитации органов по оценке соответствия и взаимодействии с ними по вопросам проведения сертификации, а также о сертификате членства.

В устном выступлении президент СПК Алексей Белоусов подверг критике ряд других положений Меморандума, в частности, по пунктам о третейском суде, об утверждению сертификационного бланка, о введении единого учета и единой информационной базы. «Нужно переформатировать этот меморандум», - заявил глава СПК. «В нем телега едет впереди лошади».  По мнению Белоусова, над текстом Меморандума «будут смеяться журналисты».

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов подчеркнул, что текст Меморандума прошел экспертизу составителей федерального «Закона о саморегулировании». «Я готов отвечать по каждому замечанию», - подчеркнул Бритов.

В ходе дальнейшей дискуссии полномочные представители «Инжстроя» и «Инжспецстроя» согласились с требованием переработать документ. Свои замечания высказал представитель Союза архитекторов. В свою очередь, представитель Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса счел документ в его окончательном варианте недостаточно жестким и обязывающим: «Меморандум - это что-то вроде памятки».

В то же время руководители «Монтажспецстроя», Ассоциации «Северо-Западный межрегиональный центр АВОК», Ассоциации предприятий железобетонных изделий «Абетон» высказали мнение о том, что документ необходимо принять без промедления и представить его на рассмотрение руководителей предприятий 21 февраля.

Итог дискуссии подвел президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан. По его мнению, «ничего плохого, кроме хорошего», подписание документа не принесет. Лев Каплан подчеркнул, что инициативы, содержащиеся в документе, полностью соответствуют закону. Он также высказался против инициатив по объединению всех союзов и ассоциаций строительного комплекса в единую саморегулируемую организацию (эта позиция в прессе ассоциировалась с именем главы СПК Алексея Белоусова).

Целесообразность создания на базе ССО Санкт-Петербурга именно Союза саморегулируемых организаций, а не единой СРО, разделяется руководством Российского союза строителей. Исполнительный директор ССО Олег Бритов представил президиуму только что принятого в штат ССО консультанта Сергея Фролова, кандидатура которого была рекомендована руководством РСС.