Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Д.Козак: стратегия территориального развития России должна быть разработана до 2010 г.

До 2010 г. должна быть разработана стратегия территориального развития России, заявил Министр регионального развития Дмитрий Козак в ходе пленарного заседания Красноярского экономического форума.

В развитии регионов должен соблюдаться баланс между донорскими и дотационными территориями, считает Дмитрий Козак. В противном случае в ряде регионов могут возникнуть проблемы перенаселенности и экологии. При этом он отметил, что государство не должно идти по пути простого оказания помощи и поощрения регионов-локомотивов. «Необходимо ориентироваться на комплексное развитие территорий - на добычу и переработку ресурсов. Это позволит производить продукцию с максимальной добавочной стоимостью и минимальными транспортными издержками», - отметил министр. Он добавил, что успех развития региона зависит, прежде всего, от его транспортной инфраструктуры, передает пресс-служба Минрегионразвития.

Территориальное планирование на местном, региональном, и федеральном уровнях крайне важно для бизнеса и власти. «Если на муниципальном уровне эта задача за 5 лет действия градостроительного кодекса выполнена на 12 %, на региональном — на 8 %, то, к сожалению, на федеральном уровне мы имеем показатель в 0 %», - сообщил Министр. Сегодня складывается ситуация, когда регионы и муниципалитеты моделируют развитие своей собственной инфраструктуры, а, следовательно, предопределяют во многом развитие своих территорий исходя из своего собственного видения». При этом федеральные интересы не всегда учитываются, считает он.

Федеральный бюджет направит в этом году на развитие инфраструктуры в регионах 118 млрд. рублей. Финансовая помощь центра на решение социальных проблем должна быть предсказуемой. Особенно это касается слабых областей и республик. При этом федеральный центр должен дать регионам больше самостоятельности и спрашивать уже за результат.

Василеостровский район отчитался по итогам работы в рамках жилищного нацпроекта

Коллегия администрации Василеостровского района рассмотрела вопрос «О ходе реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

В 2007 г. в районе продолжена работа по реализации нацпроекта, федеральной целевой программы «Жилище», а также Концепции государственной жилищной политики Санкт-Петербурга на 2007-2011 гг.

По программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге на 2002-2012 гг.» предоставлено 344 консультации; в Жилищный комитет переданы 154 пакета документов.

Согласно постановлению Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.06 №312 «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений» предоставлены субсидии 136 семьям; оказано 359 консультаций; в связи с приобретением квартир сняты с учета 40 семей.

По программе «Молодежи - доступное жилье» предоставлено 330 консультаций; в Жилищный комитет переданы 24 пакета документов. В некоммерческом партнерстве «Городской центр - доступное жилье»

зарегистрировано 210 семей - потенциальных участников Программы.

За 2007 г. также предоставлено также более 150 консультаций по программе «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения»; в Жилищный комитет передан 61 пакет документов. В НП «Городской центр - доступное жилье» зарегистрировано 117 семей - потенциальных участников Программы. По федеральной подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» выдан жилищный сертификат 1 работнику Крайнего Севера.

В 2007 г. в районе расселено 16 коммунальных квартир общей площадью 1028 кв. м. Расселение осуществлялось путем перераспределения жилых помещений коммунальных квартир с использованием свободных помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга.

Проведены дополнительные мероприятия по актуализации данных учета граждан льготных категорий в соответствии с распоряжением Жилищного комитета от 16.04.07 №34-р на основании сведений, представленных отделами вселения и регистрационного учета районных жилищных агентств, Управлением ЗАГС, ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Проверены 1534 учетных дела, сняты с учета 1327 человек (503 семьи).