Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Участок в Деревяницах (Новгород), где построят 1 млн. кв. м жилья, выставят на аукцион к марту

Площадь участка в Деревяницах, который будет выставлен на конкурс, около 206 га. На нем планируется разметить более 1 млн. кв. метров жилья. Это будут как панельные дома внутри микрорайона, так и дома индивидуальной проектировки вдоль магистралей, которые должны украсить город. Полностью будет построена и социальная инфраструктура: школы, больницы, детские сады, магазины, объекты культуры и досуга. Одно из главных преимуществ микрорайона - обширная парковая зона.

«Перед генеральным застройщиком будет стоять обязательное условие – строительство, как жилья и социальных объектов, так и современных дорог», - отметил губернатор Новгородской области Сергей Митин на совещании с проектировщиками, передает пресс-служба правительства региона.

Сегодня более 68 тысяч семей в Новгородской области нуждаются в улучшении жилищных условий, из них 38 тысяч семей проживают в Великом Новгороде. Для обеспечения их жильем в ближайшее время необходимо построить около 2,5 млн. кв. м жилья по области, из них – 1,7 млн. кв. м в областном центре.

«В 2007 г. мы построили 204 тысячи кв. м жилья, что на 25% больше, чем в 2006 г. Но этого недостаточно. Ежегодно нам необходимо строить до 500 тысяч кв. м жилья. Главное сегодня привлечь строительные мощности в регион, так как стройиндустрия Новгородской области не способна полностью удовлетворить существующий спрос. При включении всех областных мощностей мы можем обеспечить строительство только 300 тыс. кв. м. в год. Дефицит налицо», - так охарактеризовал ситуацию со строительством жилья в области губернатор в ходе обсуждения проекта.

Приход строительных мощностей в Новгородскую область – важный этап в развитии экономики региона.

В Малой Вишере планируется построить завод панельного домостроения, в Окуловке – цементный завод мощностью 2 млн. тонн цемента в год. Это даст возможность обеспечить не только собственные потребности области, но и выйти на рынок Росси, где сегодня существует дефицит стройматериалов.

Застройка Деревяниц начнется с участка, где будет введено в строй 300 тысяч кв. м жилья. При полной реализации проекта будут сданы 11,5 тысячи современных, комфортабельных квартир.

По расчетам специалистов, новгородцы смогут приобретать жилье на льготных условиях. Процентные ставки кредитов на покупку жилья не будут превышать официального уровня инфляции, который сегодня равен 11%.

В целом, планируется, что участок Деревяниц застроят в течение 4-5 лет.

«В последнее время мы изучаем стройки Москвы и Санкт-Петербурга. Основываясь на их опыте, предполагаем, установить жесткие правила. Такие, как например, право аренды на ограниченный срок, чтобы Деревяницы не превратились в долгострой. Затраты на продление срока аренды будут экономически невыгодны для застройщика, а это, в свою очередь, побудит его к быстрейшему завершению строительства»,- отметил Сергей Митин.

Руководство области строительство жилого микрорайона в Деревяницах по праву считает «локомотивом», который должен коренным образом изменить социально-экономическую ситуацию в регионе. Его реализация потребует поставок широкого спектра комплектующих, и здесь основная ставка делается на активное участие новгородских компаний.

Станция метро «Владимирская» открылась после реконструкции

В минувшую субботу после реконструкции открылась станция метро «Владимирская». Перед открытием станцию осмотрела губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она отметила высокое качество проведенных работ.

«За полтора года был выполнен большой объем работ – заменены эскалаторы, капитально отремонтирован наклонный ход, открыт новый выход в Кузнечный переулок. При этом строители бережно сохранили красоту и дух первых станций метрополитена, отреставрировав мраморную облицовку и мозаичное панно. Станция стала эстетичной, удобной и безопасной», - сказала губернатор.

Она подчеркнула, что город недавно утвердил серьезную программу развития метрополитена, в соответствии с которой будут не только строиться новые станции, но и реконструироваться старые. В частности, в конце этого года планируется открыть движение по Фрунзенскому радиусу.

При проведении работ были соблюдены все требования КГИОП по сохранению архитектурного убранства станции, которая является памятником архитектуры.

На реконструкцию станции было затрачено около 500 млн. рублей.