Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Жилищной инспекцией Ленобласти в 2007 г. выявлено 1585 нарушений

Отчет государственной жилищной инспекции об итогах работы в 2007 г. был заслушан сегодня на совещании руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области. Как доложил руководитель областной жилищной инспекции Яков Богданов, в течение 2007 г. выявлено 1585 нарушений, связанных с неудовлетворительным состоянием коммуникаций, случаями самовольной перепланировки квартир, некачественным предоставлением коммунальных услуг. Около 60% нарушений устранены. В 127 муниципальных образованиях проведен мониторинг состояния жилых домов, выявлены аварийные, ветхие и бесхозные дома, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как отметил на совещании Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, сегодня созданы условия для нормального обслуживания жилищного фонда, оплата за его содержание и эксплуатацию приближается к 100%, в бюджетах муниципальных образований достаточно средств на эти цели, однако главы муниципальных образований и контрольные органы должны более ответственно подходить к решению этой проблемы. «Местному самоуправлению необходимо больше внимания уделять вопросам благоустройства территорий, - считает глава региона. - В населенных пунктах достаточно старых построек, гаражей, сгоревших домов, которые давно пора снести, освещенность некоторых деревень оставляет желать лучшего».

«Первую скрипку» в контроле за состоянием жилищного фонда, качеством проставления коммунальных услуг, содержанием дворовых территорий должна «играть» жилищная инспекция Ленинградской области. В то же время, по мнению Губернатора, показатели работы инспекции, в частности, сумма собранных в 2007 г. штрафов, говорит о том, что ее работа недостаточно эффективна.

А.Вахмистров: Реновация не начнется без санкции жителей «хрущевок»

«Жители не поняли своего счастья», - пошутил по окончании заседания рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере городского хозяйства, градостроительства, благоустройства, транспорта и жилищной политике вице-губернатор Александр Вахмистров. По итогам работы группы из перечня программы реновации территорий, застроенных домами первых серий («хрущевками»), исключены 6 спорных адресов. Это два квартала в Московском районе и по одному кварталу в Красносельском, Адмиралтейском, Колпинском районах, а также в Кронштадте. Предпожение исключить еще два адреса поступили от депутатов, не являющихся представителями районов реновации. «Для нас так и остались не ясными доводы по исключению этих кварталов из перечня. Но мы с отсутствующими на заседании группы депутатами спорить не стали и оставили этот вопрос на рассмотрение Законодательного собрания», - уточнил Вахмистров.

10 из 35 оставшихся кварталов реновации могут быть выставлены на торги не раньше июня 2008 г. И то, только в том случае, если законопроект будет принят ЗакСобранием оперативно. «Все изменения, внесенные в законопроект, будут рассмотрены на ближайшем заседании постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. После чего поправки будут представлены Собранию от лица комиссии», - сказал председатель КГХ Сергей Никешин.

Как пояснил Александр Вахмистров, в настоящий момент Смольный разрабатывает технико-экономическое обоснование реновации по 10 кварталам в разных местах города. Это будут, возможно, Кировский, Красносельский, Красногвардейский, Калининский и другие районы. Однако проведению конкурса по ним будут предшествовать беседы и консультации с жителями «хрущевок». «Исследованиями на предмет определения возможности проведения реновации» назвал этот подготовительный зампред КГХ Сергей Малков.

«Любая программа должна быть выполнена. Но ничего страшного, если она будет выполнена не «от» и «до» а в целом, думаю, не произойдет. Через 1,5-2 года мы вернемся к внесению изменений в адресную программу реновации, - сказал вице-губернатор. - Пусть жители посмотрят на опыт реализации программы в других районах. Может быть, тогда они сами обратятся к нам с просьбой о включении их квартала в программу. Но без согласия жителей программа реализовываться не будет».

В ходе заседания рабочей группы были выработаны критерии составления адресной программы «Развития застроенных территорий в Санкт-Петербурге». Таким образом рассчитывать на реализацию программы в своем квартале могут жители домов лишь определенных серий «хрущевок», а «хрущевок» с 70% износа.

Решение проблемы в кварталах реновации Московского района, заблокированных к реализации жителями, по мнению вице-губернатора, должна развиваться в соответствии с программами ветхого и аварийного жилья. «Там нет пятиэтажек, - прокомментировал этот вопрос Вахмистров. – Идеология решения была выбрана главой администрации верно, но она не нашла поддержки со стороны граждан».

Вице-губернатор отметил также, что поправки, внесенные в ходе заседания рабочей группы в законы о жилищной политике никто из граждан при расселении «хрущевок» не пострадает, всем им будет предоставлена равноценная жилая площадь, не ниже санитарных норм (18 кв.м на каждого члена семьи или 30 кв.м на одинокого жильца).