Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Смольный и ЗакС создадут постоянную комиссию для решения проблем реновации

Сегодня в Смольном состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере городского хозяйства, градостроительства, благоустройства, транспорта и жилищной политике. По окончании заседания, вице-губернатор Александр Вахмистров и депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, члены рабочей группы, ответили на вопросы журналистов. В частности, они сообщили, что рабочая группа, созданная в соответствии с поручением губернатора Валентины Матвиенко, продолжит свою работу по ходу реализации программы реновации в полном составе и на постоянной основе.

А именно, будет создана одна общегородская и несколько районных комиссий по развитию застроенных территорий, деятельность которых будет направлена на реализацию одноименного законопроекта. При этом общегородская комиссия будет создана на основе рабочей группы, в которую входят представители профильных постоянных комиссий Законодательного собрания и профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга. А в состав районных комиссий будут включены депутаты муниципальных образований, депутаты ЗС, представляющие данный район, а также представители районных администраций Санкт-Петербурга.

Жилищной инспекцией Ленобласти в 2007 г. выявлено 1585 нарушений

Отчет государственной жилищной инспекции об итогах работы в 2007 г. был заслушан сегодня на совещании руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области. Как доложил руководитель областной жилищной инспекции Яков Богданов, в течение 2007 г. выявлено 1585 нарушений, связанных с неудовлетворительным состоянием коммуникаций, случаями самовольной перепланировки квартир, некачественным предоставлением коммунальных услуг. Около 60% нарушений устранены. В 127 муниципальных образованиях проведен мониторинг состояния жилых домов, выявлены аварийные, ветхие и бесхозные дома, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как отметил на совещании Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, сегодня созданы условия для нормального обслуживания жилищного фонда, оплата за его содержание и эксплуатацию приближается к 100%, в бюджетах муниципальных образований достаточно средств на эти цели, однако главы муниципальных образований и контрольные органы должны более ответственно подходить к решению этой проблемы. «Местному самоуправлению необходимо больше внимания уделять вопросам благоустройства территорий, - считает глава региона. - В населенных пунктах достаточно старых построек, гаражей, сгоревших домов, которые давно пора снести, освещенность некоторых деревень оставляет желать лучшего».

«Первую скрипку» в контроле за состоянием жилищного фонда, качеством проставления коммунальных услуг, содержанием дворовых территорий должна «играть» жилищная инспекция Ленинградской области. В то же время, по мнению Губернатора, показатели работы инспекции, в частности, сумма собранных в 2007 г. штрафов, говорит о том, что ее работа недостаточно эффективна.