Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Три участка под индивидуальное строительство прошли слушания в Приморском районе

В администрации Приморского района состоялись публичные слушания временных регламентов застройки по участкам 07/1019 (пос. Ольгино, территория, ограниченная Полевой ул., Ключевым пр., Лесной ул. и пр. Ленина) 07/0729 (территория, ограниченная Приморским шоссе, Ленинградским шоссе, Захарьевской ул., Мирной ул., Каупиловской ул., Военной ул., южной границей земель железной дороги к дамбе Лисий Нос, дорогой на дамбу Лисий Нос) и 07/1582 (территория, ограниченная Лахтинским пр., Гартнеровским пер., Старой ул и проездом 1).

Заказчиками разработки всех трех ВРЗ являются частные лица. Функциональное назначение участков - индивидуальное жилищное строительства. Один из владельцев участков - Герой России Алексей Махотин, получивший землю в дар от Правительства Санкт-Петербурга.

Публичные слушания проводил начальник отдела Администрации Приморского района по строительству и землепользованию Михаил Волк. На слушаниях присутствовали также депутаты муниципальных образований «Лахта-Ольгино» и «пос.Лисий Нос».

Высотность объектов ИЖС ограничивается регламентами в пределах 10-13 м.

Разработана комплексная программа восстановления ГМЗ «Ораниенбаум» на 2008-2010 гг.

ФГУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» разработало комплексную программу восстановления ГМЗ «Ораниенбаум» на 2008-2010 гг. На реализацию программы запланировано выделение средств федерального бюджета в размере 2 млрд. рублей.

Совещание, посвященное реализации программы, провел в Санкт-Петербурге глава Роскультуры Михаил Швыдкой. На встрече присутствовали руководители компаний-подрядчиков, выполняющих реставрационные работы в ГМЗ «Ораниенбаум». Михаил Швыдкой призвал реставраторов направить максимум усилий на ускоренное выполнение плана работ на 2008 г. и пообещал помочь со своевременным выделением бюджетных денег на оплату работ, сообщает пресс-служба Дирекции.

ФГУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» по доверенности от Роскультуры выполняет функции заказчика по объектам музея-заповедника с 2004 г. В 2004 -2006 гг. было освоено 465 млн. рублей. В 2007 г. удалось развернуть полномасштабные работы, освоить 545 млн. рублей, разработать и согласовать программу работ на последующие три года. Цель трехлетней программы – выполнить основной объем работ по восстановлению музея-заповедника, с тем чтобы «Ораниенбаум» заработал как полноценный туристический объект.

В 2006 г. были восстановлены фасады Павильона Катальной горки, началась реставрация Китайского дворца и Большого Меншиковского дворца, находившихся в аварийном состоянии. В 2007 г. работы по восстановлению этих трех объектов были продолжены. Также выполнялись работы по перекладке инженерных сетей и ландшафтно-мелиоративные работы в парке ГМЗ. Общая стоимость работ составила 550 млн. рублей.

В 2007 г. на реставрацию Большого Меншиковского дворца было потрачено порядка 300 млн. руб. В частности, проведены работы по восстановлению фундаментов, системы водоотведения и гидроизоляции, выполнено устройство лесов для реставрации фасадов и кровель центрального корпуса и флигелей Большого Меншиковского дворца. Кроме того, проведена реконструкция котельной, трансформаторной подстанции и естественной системы вентиляции Западного флигеля.

В Китайском дворце велась реставрация фасадов (штукатурные работы, восстановление утраченных элементов, пробная выкраска), проведены работы по восстановлению наружных сетей, реконструкции дымоходов и вентиляционных каналов, а также по ремонту кровли. Практически завершено устройство системы водоотведения от Павильона Катальной горки.

В 2008 г. бюджетом РФ на реставрацию ГМЗ «Ораниенбаум» выделено 500 млн рублей. В мае завершится реставрация фасадов Китайского дворца и будут сняты реставрационные леса. Параллельно будут проведены обследования интерьеров. Запланирована очистка, берегоукрепительные работы и реставрация гидротехнических сооружений Китайского пруда.

В Большом Меншиковском дворце продолжатся работы по гидроизоляции и восстановлению фундаментов, реставрации кровли. Осенью завершатся работы по реставрации террас, парадной лестницы и фасадов.

На всех объектах идет замена инженерных сетей и сетей теплоснабжения.

В Нижнем саду планируется реставрация ограды и ворот, будут выполнены основные работы по восстановлению Картинного дома и Померанцевой оранжереи, которые вместе с самим дворцом составляют комплекс Большого Меншиковского дворца.

Таким образом, выполнение первого этапа программы позволит уже к концу года вдохнуть жизнь в дворцово-парковый комплекс, пришедший в упадок за последнее столетие. А через два года ГМЗ «Ораниенбаум» станет настоящей жемчужиной Северной столицы наряду с музейными комплексами Пушкина, Павловска и Петродворца. В Ораниенбауме можно будет проводить значимые культурно-деловые мероприятия, музей-заповедник привлечет внимание широкого круга ценителей архитектуры, декоративно-прикладного и садово-паркового искусства.