Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Петербурге разработают дифференцированный подход к оплате капремонта

Председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерий Шиян рассказал сегодня журналистам, что комитет готовится в феврале объявить конкурс на разработку дифференцированного подхода к оплате капительного ремонта многоквартирных жилых домов.
По его словам, стоимость оплаты квадратного метра будет зависеть, скорее всего, не от степени изношенности дома, а от класса жилья, то есть, владельцы элитного жилья будут платить максимальную ставку, собственники квартир в кирпичных и панельных домах - меньшую сумму, а владельцы помещений в коммунальных квартирах - по минимуму.
Шиян сообщил, что жилком планирует привлечь к участию в конкурсе ведущие проектные бюро и научно- исследовательские институты.
Ожидается, что дифференцированный подход к оплате капремонта начнет действовать в Петербурге с 2015 года.

источник: Михаил Немировский

Ошибки в паспортах домов не повлияют на размер платы за капремонт

Наличие тех или иных ошибок в технико-экономическом паспорте зданий не сможет увеличить размер платы за капремонт многоквартирных домов, заявил сегодня на пресс-конференции председатель жилищного комитета Петербурга Валерий Шиян.
По его словам, сейчас по всему городу утвержден минимальный размер платы за капитальный ремонт. Согласно региональной адресной программе он составляет 2 рубля за кв.м. жилища. Соответственно, размер платы будет составлять 2 рубля, умноженные на количество квадратных метров, принадлежащих собственнику.
Валерий Шиян подчеркнул, что ошибки в паспортах могут повлиять только на периодичность капремонта дома.

источник: Михаил Немировский