Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Эксперты: Для решения проблем петербургской агломерации потребуется 630 млрд руб

Решение всех проблем, существующих сейчас на границе Петербурга и Ленинградской области, потребует привлечения 630 млрд рублей, об этом на координационном совете двух регионов совете заявил сегодня глава проектного направления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов.
Среди таких проблем он назвал транспортную проблему, так называемую маятниковую миграцию, а также проблему плотной застройки территорий на границе города.
По словам эксперта, до 2015 года около 40% жилья в агломерации будет введено именно на пограничных территориях. В качестве решения проблем он предлагает создание сети экономически самодостаточных центров, благодаря чему может быть создано более 100 тысяч новых рабочих мест.
Это может быть переезд промышленных предприятий из центра города, а также лайф-сайнес бизнес.
Кроме того, эксперты предлагают жестко ограничить въезд в город личного автотранспорта, чтобы, как минимум 50% потока пересаживалось на общественный транспорт.
Особо отмечалось, что эти подцентры должны иметь диверсифицированную систему экономики, чтобы не превратиться в очередные «спальники».


источник: Михаил Немировский

«Газпром инвест» не может получить ППТ на проект строительства ГРС в Лаголово

На сегодняшнем заседании координационного совета Петербурга и Ленинградской области глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук доложил о реализации проекта строительства газораспределительной сети в Лаголово и перемычки между магистральным газопроводом Белоусово-Ленинград и Кохтла-Ярве-Ленинград. По словам главы комитета, на данный момент решены все вопросы с собственниками земель, по которым пройдет сеть, однако, до сих пор не утвержден проект планировки межевания территорий по всей длине трассы, а это, в свою очередь, препятствует получению положительного заключения главгосэкспертизы.
Для возможности начать строительство, по его словам, нужно внесение изменений в схему территориального планирования РФ.Соответствующее обращение уже направлено в Минэнерго.
Как добавил председатель комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев, инвестор уже обратился в Минрегион для выдачи разрешений на подготовку ППТ. Там подтвердили, что объект в схеме территориального планирования есть, но называется он иначе. Таким образом, сейчас инвестору нужно либо изменить название проекта, либо вносить изменения в схему территориального планирования. Как в итоге поступит инвестор, властям двух регионов неизвестно.

источник: Михаил Немировский