Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Общественник войдет в комитет по сохранению центра Петербурга

Представитель общественного движения войдет в состав Экспертно-консультационного комитета Совета по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга, сообщили в комитете по экономической политике и стратегическому планированию.
Как говорится в сообщении. 30 января в комитете состоялась рабочая встреча председателя Комитета Анатолия Котова с координаторами общественного движения «Защита исторического центра». Встреча была организована с целью налаживания взаимодействия между чиновниками и жителями города, общественностью при реализации программы сохранения и развития исторического центра Петербурга.
В рамках встречи достигнута договоренность о вхождении представителя общественного движения «Защита исторического центра» в состав Экспертно-консультационного комитета Совета по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга.
В комитете рассказали, что в апреле жителям двух территорий будет обеспечен доступ к информации о результатах визуального обследования, которое определит уровень износа зданий и перечень объектов, требующих дальнейшего детального инструментального обследования. Информация будет опубликована в открытом доступе в сети Интернет. Полностью завершить этап обследования планируется до конца 2014 года.

источник: АСН-инфо

Сохранение Благовещенского собора в Архангельской области оценено в 16 млн рублей

В Архангельске ищут подрядчика на проведение ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ на объекте культурного наследия «Благовещенский собор». Начальная цена контракта – 16,6 млн рублей. Заказчик – Министерство культуры РФ. Заявки принимаются до 6 марта.
Собор реставрируется с 1999 года. К настоящему времени отреставрированы кресты, купола, кирпичная кладка стен и барабанов. Сам предмет контракта строился в течение 24 лет до 1584 года как домовая церковь династии Строгановых. До наших дней сохранились фрески, иконостас с царскими вратами, украшенными прорезными накладками золоченого олова, иконы, осветительные приборы XVI-XVII вв. С северо-западной стороны собора расположена родовая усыпальница Строгановых. Возле собора находится Жемчужное озеро, в котором, по преданию, Строгановы выращивали жемчуг для украшения икон.
источник: Зоя Шпанько