Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Архангельская область намерена активнее разрабатывать свои месторождения базальтов

О перспективах разработки базальтовых месторождений Плесецкого района шла речь на совещании в администрации области, куда были приглашены руководители предприятий, имеющих лицензию на добычу и переработку этой горной породы.

«Лесные ресурсы Плесецкого района постепенно истощаются, - сказал заместитель главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили. – Поэтому уже сейчас необходимо переориентироваться на развитие других отраслей, которые позволят повысить экономическую привлекательность как района, так и области в целом. Надежды, в первую очередь, мы связываем с разработкой месторождений базальтов».

Базальты используются в качестве строительного камня, сырья для базальтового литья, а также как щебень и брусчатка в дорожном строительстве. Запасы базальтов в Плесецком районе, готовые к промышленному освоению, оцениваются в объеме около 485 млн. куб. м. Реально же добывается только чуть более 150 тысяч куб. м в год.

Такое количество не может обеспечить потребности экономики региона. Только на ремонт и строительство областных дорог и федеральной трассы М-8 на 2008-2010 гг. потребуется более 800 тысяч куб. м щебня.

«Создается парадоксальная ситуация, когда область, располагая огромными запасами базальтов, вынуждена покупать строительные материалы в соседних регионах», - отметил Александр Давитиашвили. При этом замгубернатора напомнил, что от использования собственного щебня и гравийно-песчаной смеси напрямую зависят объемы федерального финансирования дорожного строительства в области.

Александр Давитиашвили обратился к руководителям предприятий с предложением в течение 2-3 недель представить в департамент природных ресурсов Архангельской области четкие планы по добыче базальтов. «Если предприятие не заинтересовано в разработке базальтовых месторождений, то мы просто отзовем у него лицензию», - подытожил замглавы, сообщает пресс-служба правительства области.

Директор Выборгского музея считает систему финансирования реставрации неэффективной

В ходе пресс-конференции в выставочном зале «Смольный» директор Выборгского замка-музея Светлана Абдуллина обратилась к председателю Российской ассоциации реставраторов Артему Новикову с просьбой посетить музей и содействовать принятию решения о приоритетах его реставрации.

По словам Светланы Абдуллиной, ряд помещений исторического замка (единственного музея-замка в России) требуют срочных мер по реставрации. В их числе она назвала Кузнечный дворик, винный погреб и цейхгауз.

В начале 1990-х гг., когда музей остался без федеральной и муниципальной финансовой поддержки, музейные работники самостоятельно искали средства частных спонсоров на срочные реставрационные мероприятия, в том числе на восстановление Райской башни. Эти меры по спасению объектов исторического наследия были более эффективны, чем последующий ремонт усилиями федерального подрядчика, когда на реставрацию музея были впервые выделены средства из федерального бюджета. По словам Абдуллиной, фирма-подрядчик «разворотила крышу и уехала, после чего все три этажа залило дождевой водой, и все пришлось восстанавливать своими руками».

«Сейчас древнюю башню все время зачем-то красят», - удивляется Светлана Абдуллина. По ее мнению, в этом нет ни здравого смысла, ни необходимости, в то время как срочной реставрации требуют интерьеры. По мнению директора музея, сооружение запасной лестницы создало бы удобный и привлекательный туристический маршрут.

С 2005 г. Выборгский музей, как и другие музеи-заповедники области, не является юридическим лицом, и средства на реставрацию планируются ГУК «Музейное агентство». Самостоятельная хозяйственная деятельность музея была бы более осмысленной, считает Светлана Абдуллина.