Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Ленобласти сформирован комитет государственного жилищного надзора и контроля

В правительстве Ленинградской области появилась новая структура – комитет государственного жилищного надзора и контроля. Распоряжением губернатора Александра Дрозденко председателем нового комитета назначен Сергей Кузьмин, сообщила пресс-служба областного правительства.
Как уточняется в сообщении, ранее Сергей Кузьмин занимал пост начальника Государственной жилищной инспекции Ленинградской области.
Необходимость создания комитета государственного жилищного надзора и контроля, по словам вице-губернатора Ленинградской области по ЖКХ и ТЭК Юрия Пахомовского, который курирует новую структуру, обусловлена расширением полномочий, которыми наделены органы государственного жилищного надзора в соответствии с постановлением Правительства РФ № 493, вышедшим в июне прошлого года.
В частности, комитет будет вести реестр управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК; проверять деятельность регионального оператора капитального ремонта; обобщать данные о техническом состоянии многоквартирных домов; контролировать правильность начисления платы за коммунальные услуги.
Кроме того, вице-губернатор не исключил, что именно новая структура займется лицензированием управляющих компаний, которое предполагают ввести с 1 сентября 2014 года.



источник: АСН-инфо

Компания Л1 выплатит по старым коммунальным счетам 2 млн рублей

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Петербурге не поддержал жалобу строительной компании Л1 на решение суда первой инстанции по тяжбе с ТСЖ «Ленинский,111». Согласно материалам дела, товарищество собственников жилья в 2013 году подало иск к застройщику собственного дома из-за неоплаты последним коммунальных счетов за квартиры, которые в период с января 2009 года по март 2011-го находились в его собственности. Сумма долга составила чуть более 2 млн рублей.
Между тем, данный иск был вторым к Л1 от ТСЖ. Первый в 2012 году не был удовлетворен. По новому иску арбитражный и апелляционный суд уже встали на сторону «Ленинского,111».

источник: Максим Еланский