Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008-2010 гг. в России ожидается ввод новых линий по выпуску цемента мощностью 22 млн. тонн

Производственные мощности мировой цементной индустрии по состоянию на начало 2007 г. включали около 2 тысяч производственных линий общей мощностью более 2,38 млрд. тонн. В России, по данным информационно-консалтинговой компании INFOLine, на текущий момент работает 50 заводов, суммарной производственной мощности 72,8 млн. тонн. По итогам анализа инвестиционных проектов российской промышленности, можно выделить 47 проектов, характеризующихся наиболее высокой степенью проработанности, предполагающих ввод новых производственных линий совокупной мощностью более 22 млн. тонн в течение 2008-2010 гг.

По итогам работы над отраслевым обзором «Рынок цемента России 2007-2010 гг.» аналитики INFOLine уверены, что, несмотря на возникновение на отечественном рынке значительного дефицита цемента, в России сложилась чрезвычайно благоприятная ситуация для развития цементной отрасли.

Создавшееся положение позволит участникам рынка в короткие сроки привлечь значительный объем инвестиций в строительство новых и техническое перевооружение существующих производственных мощностей, характеризуется рядом факторов: во-первых, быстрый рост объемов строительства жилья, нежилых объектов и объектов инфраструктуры в значительной мере стимулирует спрос на бетон и ЖБИ. Во-вторых, невозможность восполнения дефицита цемента за счет импорта, и, в-третьих, наличие на российском рынке ряда крупных квалифицированных инвесторов: российских цементных холдингов, транснациональных компаний, а также ФПГ, владеющих активами в сфере строительства, девелопмента и производства стройматериалов.

По прогнозам специалистов INFOLine объем производства цемента в 2008 г. может достигнуть более 64 млн. тонн. При этом общая емкость российского рынка цемента составит более 10 млрд. долларов.

Архангельская область намерена активнее разрабатывать свои месторождения базальтов

О перспективах разработки базальтовых месторождений Плесецкого района шла речь на совещании в администрации области, куда были приглашены руководители предприятий, имеющих лицензию на добычу и переработку этой горной породы.

«Лесные ресурсы Плесецкого района постепенно истощаются, - сказал заместитель главы администрации Архангельской области по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили. – Поэтому уже сейчас необходимо переориентироваться на развитие других отраслей, которые позволят повысить экономическую привлекательность как района, так и области в целом. Надежды, в первую очередь, мы связываем с разработкой месторождений базальтов».

Базальты используются в качестве строительного камня, сырья для базальтового литья, а также как щебень и брусчатка в дорожном строительстве. Запасы базальтов в Плесецком районе, готовые к промышленному освоению, оцениваются в объеме около 485 млн. куб. м. Реально же добывается только чуть более 150 тысяч куб. м в год.

Такое количество не может обеспечить потребности экономики региона. Только на ремонт и строительство областных дорог и федеральной трассы М-8 на 2008-2010 гг. потребуется более 800 тысяч куб. м щебня.

«Создается парадоксальная ситуация, когда область, располагая огромными запасами базальтов, вынуждена покупать строительные материалы в соседних регионах», - отметил Александр Давитиашвили. При этом замгубернатора напомнил, что от использования собственного щебня и гравийно-песчаной смеси напрямую зависят объемы федерального финансирования дорожного строительства в области.

Александр Давитиашвили обратился к руководителям предприятий с предложением в течение 2-3 недель представить в департамент природных ресурсов Архангельской области четкие планы по добыче базальтов. «Если предприятие не заинтересовано в разработке базальтовых месторождений, то мы просто отзовем у него лицензию», - подытожил замглавы, сообщает пресс-служба правительства области.