Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

«КУБ-строй» взыскал с РФСК 2 млн рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск ООО «КУБ-строй» к ЗАО «Русская финансовая строительная компания». В нем истец требовал выплаты от ответчика 2 млн рублей неустойки за неисполнение в оговоренные сроки выплаты задолженности по мировому соглашению по судебному разбирательству 2011 года. В рамках данного соглашения РФСК обязалась выплатить «КУБ-строю»12,1 млн рублей.
Как отмечают представители суда, ответчик не представил в суд доказательства, подтверждающие своевременность перечисления денежных средств. При таких обстоятельствах исковые требования были признаны обоснованными по праву и размеру и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

источник: Максим Еланский

Прокуратура Петербурга нашла нарушения в соблюдении жилищных прав граждан

Прокуратура Петербурга проверила соблюдение жилищных прав граждан при реализации целевых жилищных программ.
Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, проверка показала, что администрациями районов Санкт-Петербурга допускаются в этой сфере многочисленные нарушения.
Так, администрацией Кировского района ветерану Великой Отечественной войны незаконно отказано в обеспечении жилыми помещениями. По результатам проверки прокуратурой города в Кировский районный суд направлен иск в защиту жилищных прав ветерана, который удовлетворен в полном объеме. Суд обязал администрацию Кировского района поставить ветерана на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и обеспечить жилым помещением по договору социального найма.
Жилищными отделами Адмиралтейского, Невского, Центрального районов актуализация учетных дел граждан проводится нерегулярно, в связи с чем информация о нахождении на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и сведения о наличии либо отсутствии собственности граждан операторам целевых программ СПбГБУ «Горжилобмен» и ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» поступает несвоевременно, что влечет за собой увеличение сроков подготовки документов для принятия Жилищным комитетом решений о предоставлении гражданам субсидий.
Выявлены нарушения при необоснованном снятии граждан и членов их семей с очереди в качестве нуждающихся в жилых помещениях, участвующих в целевой программе «Молодежи - доступное жилье» администрацией Невского района и внесении соответствующих изменений в справки о регистрации формы 7 и 9 СПбКУ «Жилищное агентство Невского района Санкт- Петербурга».
Так, распоряжением администрации Невского района коммунальная квартира объединена в отдельную при проживании в ней двух нанимателей, не состоящих в родственных отношениях и имеющих различные правоустанавливающие документы на занимаемые ими жилые помещения. 

источник: АСН-инфо