Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Власти Петербурга разграничили полномочия в области обращения с отходами

Сегодня Законодательное собрание 40 голосами приняло в целом закон о разграничении полномочий органов государственной власти в области обращения с отходами производства и потребления в Санкт-Петербурге.

Согласно документу, к полномочиям Законодательного собрания в этой сфере относятся: принятие законов Санкт-Петербурга в области обращения с отходами; утверждение целевых программ Санкт-Петербурга в области обращения с отходами; контроль за исполнением законов Санкт-Петербурга в области обращения с отходами, настоящего Закона Санкт-Петербурга; иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством и законами Санкт-Петербурга.

К полномочиям Правительства Санкт-Петербурга в области обращения с отходами относятся: организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых, промышленных, в том числе медицинских и биологических, отходов, за исключением полномочий, отнесенных законом от 18 мая 2005 г. №237-30 «Об организации местного самоуправления в Санкт-Петербурге» к вопросам местного значения; разработка и принятие нормативных правовых актов в области обращения с отходами в пределах своей компетенции; разработка и реализация региональных и отраслевых программ в области обращения с отходами, участие в разработке и выполнении федеральных программ в области обращения с отходами; участие в проведении государственной политики в области обращения с отходами; участие в организации обеспечения населения информацией в области обращения с отходами; утверждение перечня разрешенных для приема от физических лиц лома и отходов цветных металлов; иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством и законами Санкт-Петербурга.

Отметим, что закон №237-30 относит к вопросам местного значения «организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора с территории муниципального образования, на которой расположены жилые дома частного жилищного фонда».

В.Сердюков: Северное побережье озера Вероярви застраиваться не будет

Комментируя предложение граждан создать особо охраняемую природную территорию на северном берегу озера Вероярви, недалеко от Токсово, Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил: «Считаю необходимым поддержать эту инициативу. Всем профильным комитетам - комитету по управлению государственным имуществом, комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды, комитету по архитектуре и градостроительству, комитету государственного строительного надзора и государственной экспертизы - уже поручено подготовить необходимую документацию для создания особо охраняемой природной территории.

Кроме того, руководству комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы, дано поручение, проверить законность выделения участка под строительство в этом районе. Особо отмечу, что решение о проведении строительства принято на уровне муниципального образования. Правительство Ленинградской области никаких решений по данному вопросу не принимало.

Мы положительно относимся к проектам, направленным на рекреационное развитие территорий. Но при условии обязательного соблюдения всех норм природоохранного законодательства и наличия положительной реакции населения на планируемое строительство», передает пресс-служба правительства Ленобласти.