Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

За 2013 год россияне взяли ипотечных кредитов на 1 354 млрд рублей

В связи с выходом отчетности Банка России по рынку ипотечного кредитования за 2013 год, АИЖК представило «Предварительные итоги развития рынка ипотечного кредитования в 2013 году».
По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, в 2013 году было выдано 824 792 ипотечных кредита на общую сумму 1 354 млрд рублей, что в 1,2 раза превышает уровень 2012 года в количественном и в 1,3 раза в денежном выражении.
Уровень ставок выдачи по рублевым ипотечным кредитам, предоставленным в течение декабря, составил 12,1%, что на 0,6 п.п. ниже уровня декабря 2012 года. Средневзвешенная ставка выдачи ипотечных кредитов в 2013 году составила 12,4 % (накопленным итогом), что объясняется высоким уровнем ставок в первом квартале 2013 года.
Суммарный ипотечный портфель на балансах банков продолжает расти и составляет уже около 2,65 трлн рублей. За последние 12 месяцев ипотечный портфель увеличился на 651 млрд рублей, что составило 32,6% от объема портфеля по состоянию на 01.01.2013 года.

источник: АСН-инфо

Может увеличиться срок выбора варианта оплаты капремонта

Фракция «Справедливая Россия» внесла в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проект изменений в городской закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах в Санкт-Петербурге», сообщила пресс-служба городского парламента.
Суть предложения депутатов в том, чтобы увеличить срок, в течение которого жильцы могут определиться с тем, каким образом они станут накапливать свои взносы на капитальный ремонт общего имущества дома.
Здесь предусмотрено два варианта: соответствующий фонд может быть сформирован на счете специализированной организации — регионального оператора, либо же жильцы дома могут открыть собственный счет.
И если сейчас горожанам дают два месяца на принятие решения, то в случае принятия поправок, этот срок будет увеличен до шести месяцев.
«Мы предлагаем дать гражданам для выбора варианта оплаты на четыре месяца больше, потому что хотим, чтобы люди все-таки спокойно разобрались в этой программе», - пояснил инициативу депутат Алексей Ковалев.

источник: АСН-инфо