Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Сроки сократят?

Завтра Госдума планирует рассмотреть в первом чтении проект закона о сокращении срока регистрации прав граждан на объекты недвижимости.


Авторы проекта – депутаты Павел Крашенинников и Айрат Хайруллин – предлагают сократить срок государственной регистрации прав граждан на гаражи, садовые, огородные или дачные земельные участки, строения или сооружения в садоводческом, огородническом либо дачном некоммерческом объединении с одного месяца до 15 дней.

В действующем законодательстве отсутствуют различия по срокам и процедурам между государственной регистрацией прав на вышеназванное имущество, предназначенное для личного использования гражданами, и регистрацией прав на недвижимое имущество, используемое в коммерческом обороте. Это, по мнению авторов законопроекта, приводит к тому, что граждане не желают производить государственную регистрацию, а при отсутствии такой регистрации право самого обладателя недвижимости оказывается недостаточно защищенным.
По материалам «Российской газеты»

Москва. Прогноз министра

МЭРТ предлагает упростить процедуру получения разрешения на строительство.


С таким предложением выступил глава Минэкономразвития Герман Греф. Касаясь снятия ограничений в сфере строительства, министр напомнил, как «отчаянно лоббировалось предложение, направленное против отмены лицензирования строительства». Министр отметил, что, по экспертным оценкам, в России в год выдается порядка 70 тыс. лицензий на строительство и в среднем, по оценке экспертов, взятка за каждую лицензию составляет $50 тысяч. В связи с этим Греф назвал «понятными» попытки отклонить предложение по отмене лицензирования строительства.

По прогнозу министра, в результате упрощения процедуры получения разрешения на строительство и ряда других мер строительство жилья в России должно увеличиться с нынешних 41 млн кв. метров в год до 80 млн кв. метров к 2010 году.
По материалам Интерфакса