Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На строительство водоочистных сооружений в РФ необходимо около 200 млрд. рублей

России требуется минимум 150-200 млрд. рублей на строительство сооружений для очистки воды, сообщил руководитель Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Рустэм Хамитов на пресс-конференции. «На эти деньги также можно восстановить уже существующие очистные сооружения", - добавил он. По словам Хамитова, в настоящее время разрабатывается федеральная целевая программа «Чистая вода» для обеспечения населения качественной водой. Планируется, что средства на строительство очистных сооружений будут выделяться с 2009 г., передает РИА Новости.

Как отметил Хамитов, в настоящее время в России дешевле сбросить загрязненную воду, чем ее очистить. Сброс 1 куб. м грязной воды обходится предпринимателям в 25 копеек, а строительство очистных сооружений на 1 куб. м - в 5-7 рублей.

«Проблема в том, что плохо работают очистные сооружения, система сбора стоков с территории больших городов, идет автомобилизация, идет «химизация» автомобильных дорог на территориях больших городов, растет промышленное производство. Поэтому на сегодняшний день проблема чистой воды, безусловно, существует", - сказал он.

Удельный вес российских городов, имеющих водопровод, составляет 99%, поселков городского типа - 92%, сельских населенных пунктов - 31%, то есть почти 70% сел не имеют центрального водоснабжения, а берут воду из колодцев. В среднем по РФ износ систем водоснабжения и водоотведения составляет 58%, из них заменяется ежегодно 9 км ветхих водопроводных сетей (или 1,5%). По данным Росстроя, потребность в финансировании работ по восстановлению, модернизации и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения составляет 2,53 трлн. рублей.

УК «Доходъ» прогнозирует переток свободных средств инвесторов в сферу недвижимости

Как рассказала корреспонденту АСН-Инфо генеральный директор управляющей компании "Доходъ" Маргарита Бородатова, компания намерена в ближайшее время создать закрытый паевой фонд недвижимости. Аналитики компании предполагают, что в связи с глобальным кризисом на рынке ценных бумаг свободные средства населения будут перетекать на рынок недвижимости.

По оценке специалистов УК «Доходъ», в случае сохранения стабильных цен на нефть и в условиях политической стабильности в России в 2008 г. ожидается значительное возрастание спроса на недвижимость. В Петербурге, по мнению Бородатовой, на рынок недвижимости может переместиться до 30% средств, циркулирующих на фондовом рынке. В Москве переток будет более плавным, поскольку там уже сформирован значительный рынок паевых инвестиционных фондов недвижимости.

Маргарита Бородатова не согласна с мнением о том, что кризис фондового рынка США обусловлен в основном политическими причинами, и что экономика мгновенно выздоровеет после президентских выборов. По ее оценкам, кризис ипотечных ценных бумаг в США был связан в первую очередь не с недостаточными требованиями к платежеспособности клиентов (subprime-облигации), сколько с фактическим возникновением «финансовой пирамиды» на этом рынке в результате повторного рефинансирования с созданием множества вторичных инструментов. Эта ситуация, по ее мнению, не сможет скомпенсироваться в краткосрочный период.

В свою очередь, влияние кризиса на рынках США на российский фондовый рынок глава УК «Доходъ» связывает с истощением ресурсов рефинансирования российских банков на рынках Запада. Обращая внимание на активную тенденцию арабских банков по скупке активов западных инвестбанков, Маргарита Бородатова не исключает, что в ближайшие годы структура управления мировой финансовой системой может кардинально измениться.