Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В Новгородской области началось строительство цементного завода, принадлежащего «Базэл-Цемент»

Губернатор Новгородской области Сергей Митин и генеральный директор компании «БазэлЦемент» Дмитрий Савенков заложили памятный камень, символизирующий начало строительства «Угловского цементного завода».

«Начало строительства предприятия по производству цемента очень важно для экономики Новгородской области и всего Северо-Западного региона в целом. Темпы роста строительной отрасли сегодня одни из самых высоких. В Новгородской области активно развивается рынок жилищного строительства. Ежегодно мы планируем строить до 500 тысяч кв. м жилья в области, а в перспективе увеличить эту цифру до 700 тысяч кв. м», - отметил Сергей Митин на церемонии закладки камня, сообщает пресс-служба правительства Новгородской области.

Кроме того, по мнению Сергея Митина, развитию предприятия будет способствовать комплексная застройка микрорайона в Деревяницах, а также строительство новой платной автодороги Москва – Санкт-Петербург, где могут быть использованы строительные материалы, произведенные в Новгородской области.

Новое предприятие также будет способствовать развитию энергетических мощностей региона. В проект «Угловский цементный завод» будет инвестировано 265 млн. долларов. Проектная мощность нового предприятия составит 2 млн. тонн цемента в год. Новый завод будет использовать сухую, менее энергоемкую технологию выпуска цемента. Планируется, что предприятие начнет работу в 2010 г.

По словам Дмитрия Савенкова, отрасль по производству стройматериалов долгое время находилась в стагнации. Сегодня в стране активно развивается строительство, и новые мощности будут востребованы. Поэтому компания продолжит работу над другим инвестиционным проектом - реконструкцией действующего производства извести на ОАО «Угловский известковый комбинат», в партнерстве с которым и будет реализовываться запланированное строительство. Комбинат обладает лицензиями на разработку месторождений Трубское и Заречье с совокупными утвержденными запасами 25 млн. куб. м и 44 млн. куб. м соответственно. Это сырье подходит как для производства извести, так и для производства цемента.

Напомним, 30 ноября 2007 г. между Администрацией Новгородской области и ООО «БазэлЦемент» было подписано соглашение о намерениях в сфере сотрудничества и реализации инвестиционного проекта нового цементного завода и развитии месторождений нерудных материалов.

Объем ипотечного кредитования в Петербурге в 2008 г. может увеличиться вдвое

В 2008 г. 20 тысяч семей смогут воспользоваться ипотечными кредитами. Об этом заявил вчера на заседании Координационного совета по реализации в Санкт-Петербурге национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» вице-губернатор Александр Вахмистров. Кроме того, все участники городских целевых программ смогут воспользоваться социальными выплатами в этом году. До сих пор, как сообщалось ранее АСН-Инфо, такая возможность предоставлялась только некоторым группам льготных категорий. Социальные субсидии предоставляются петербуржцам в размере 30% от стоимости приобретаемого жилья.

Вице-губернатор напомнил участникам заседания, что в 2008 г. начинает действовать городская программа «Санкт-Петербургский жилищный сертификат». Благодаря этой программе, граждане, стоящие на учете по улучшению жилищных условий, могут получить сертификат, стоимость которого покрывает цену недостающего по санитарным нормам метража. «В 2007 г. примерно 20-22% всех купленных квартир было приобретено бесплатно, - подчеркнул Вахмистров. - Граждане приобретали его в обмен на субсидии и под залог собственного жилья».

В то же время каждая вторая квартира, по словам вице-губернатора, приобреталась в 2007 г. по ипотечному кредиту - это порядка 40 тысяч квартир.

Для того, чтобы покрыть планируемый в 2008 г. спрос на петербургском рынке жилья, рост ипотечного кредитования, по словам чиновника, должен быть увеличен вдвое. Без сомнения, увеличатся и бюджетные средства, предоставляемые гражданам в виде субсидий, - пообещал вице-губернатор.