Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В 2008 году в Московской области планируется построить около 8 млн. кв. м жилья

Около 8 млн. кв. м жилья предполагается построить в Подмосковье в 2008 г., сообщил первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко. «В 2007 г. объем жилищного строительства в Подмосковье составил 7,5 млн. кв. м. Уверен, что на этом строители не остановятся и сдадут в 2008 г. не меньше жилья, а даже больше», - сказал он, передает РИА Новости.

«Как правило, в начале года процесс строительства идет медленными темпами. Зато в последние месяцы строители побивают все рекорды», - отметил первый зампред правительства Московской области. Он также добавил, что по динамике ввода жилья Московская область уже несколько лет подряд не уступает пальму первенства столице. «Сегодня людям выгодно жить в Подмосковье, а работать в Москве. Цены на жилье здесь ниже столичных», - сказал Пархоменко. По его информации, 1 кв. м жилья в Московской области сегодня стоит 2-2,5 тысячи долларов.

Первые жильцы расселяемого общежития трампарка №4 стали новоселами

Первым 15 из 53 семей, расселяемых из общежития трамвайного парка №4 им. Смирнова в рамках реализации проекта «Невская ратуша», сегодня были вручены ключи от квартир в доме на ул. Щербакова, 11. Ключи вручал вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев. На церемонии присутствовали первый заместитель президента – председатель правления банка «ВТБ» Вадим Левин, председатель правления «Охта-групп» Владимир Свиньин, генеральный директор ЗАО «М» Вадим Лазуткин.

Расселение общежития является инвестиционным обязательством, взятым на себя заказчиком. Проект «Невская Ратуша» предполагает общественно-делового комплекса в Центральном районе на участке площатью 6 га, ограниченном Дегтярным пер., ул. Моисеенко и Нвгородской ул. на территории бывшего трампарка №4. Проект реализуется по инициативе банка «ВТБ» и поручению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Планируется строительство административного комплекса из нескольких зданий общей площадью 400 тысяч кв. м. В том числе здание площадью около 100 тысяч кв. м. будет передано Санкт-Петербургу для размещения в нем Комитетов Правительства. Как рассказал АСН-инфо директор проекта Константин Ковалев («Охта-групп»), помимо 2 офисных зданий, на территории комплекса будет построена гостиница на 200 мест в отдельном здании треугольной формы. Генеральными проектировщиками являются архитектурные мастерские «Евгений Герасимов и партнеры» и NPS Tchoban voss GbR.

«Поздравляем вас и желаем вам счастья в этом доме. Для нас это очень важный социальный проект», сказал, обращаясь к новоселам, В.Левин в ходе церемонии. Дом на ул. Щербакова – 16-этажное кирпично-монолитное здание, построенное компаний «Северный город», расположенное в благоустроенном квартале в Приморском районе города. Представитель девелопера проекта - «Охта-групп» подчеркнул, что предоставленные новоселам квартиры по площади превышают установленные социальные нормы.

Т.Клевцова, получившая 2-комнатную квартиру на двоих с сыном, сказала, что она очень благодарна городу и участникам реализации проекта «Невская ратуша». Она рассказала корреспонденту АСН-инфо, что 22 года прожила в общежитии трампарка – 6-этажном здании, построенном в 1893 г. В соответствие с существующими нормами, приватизация жилья в общежитии не осуществляется. Теперь же она рада получить собственное жилье. Новоселы, непосредственно после получения документов на новые квартиры, смогут оформить права собственности на них.

Другим жителям расселяемого общежития по их выбору будут предоставлены квартиры по адресам: Стародеревенская ул., 21/1, пр. Сизова, 25, пр. Славы, 52/1, ул. Малая Бухарестская, 10, ул. Антонова-Овсеенко, 5. Все обитатели общежития получат ключи от новых квартир до конца марта 2008 г., после чего, как рассказал Константин Ковалев, начнутся работы по сносу здания.

Строительство комплекса «Невская ратуша» начнется в январе 2009 г. и будет состоять из трех очередей. В течение 3 лет планируется реализовать I очередь, включающую здание для Правительства Санкт-Петербурга. Комитеты переберутся сюда из  зданий-памятников в исторической части города, которые они сегодня занимают.