Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

«БазэлЦемент» начнет импорт цемента из Турции

Компания «БазэлЦемент» и турецкий концерн Turkish Cimentas подписали двухлетний контракт на поставку в Россию 2 млн. тонн цемента. Благодаря этой сделке «БазэлЦемент» станет самым крупным импортером цемента в России, говорится в пресс-релизе компании.

Последние несколько лет Россия переживает острую нехватку цемента. В 2007 г. цемент в России стоил примерно в 1,5 раза дороже, чем в среднем по Европе, в некоторые месяцы рост цен на цемент превышал 10%. К моменту начала строительства крупных инфраструктурных проектов и реализации программы «Доступное жилье» в 2009-2010 гг. потребности России в цементе будут оцениваться в 80-90 млн. тонн в год. В 2007 г. в стране было произведено 59,7 млн. тонн цемента, еще 2,2 млн. тонн продукции импортировалось.

«Спрос на цемент в России постоянно растет. Крупные производители, в том числе наша компания, только начинают строить новые мощности по выпуску цемента. В краткосрочной перспективе импортные поставки частично помогут решить проблемы российских застройщиков», - говорит Дмитрий Савенков, генеральный директор компании «БазэлЦемент».

Первую партию общестроительного портландцемента доставят в Новороссийский порт в конце февраля. Транспортировка турецкого цемента будет осуществляться в специальной упаковке, каждая из которых весит по 1,5 тонны. Из Новороссийска цемент поставят на рынки Южного федерального округа, Северо-Запада (включая Ленинградскую область и Санкт-Петербург) и Москвы. Продукция компании Cimentas полностью сертифицирована для российского рынка.

Заводы «БазэлЦемента» работают в Ачинске и Сас-Тобе (Казахстан). В течение последних полутора лет компания начала строительство новых производств в поселке Октябрьский Рязанской области (месторождение «Серебрянское»), в поселке Угловка Новгородской области и Туапсе. Серебрянский цементный завод будет введен в эксплуатацию в 2009 г. Угловский и Туапсинский заводы начнут выпускать продукцию в 2010 г.

«Кресты» меняют дислокацию

В ходе пресс-тура на стройплощадку новых «Крестов», которая находится в Колпинском районе, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Николай Баринов рассказал о реализации проекта по перемещению петербургского следственного изолятора из центра города.

Переезд «Крестов» на окраину осуществляется в рамках реализации федеральной программы «Развитие уголовно-исполнительной системы РФ в 2007-2016 гг.», предусматривающей вывод следственных изоляторов из историко-культурных центров российских городов. Финансирование строительства нового СИЗО, в объеме 13 млрд. рублей, полностью осуществляется из федерального бюджета.

Комплекс новых «Крестов» будет состоять из двух 9-этажных корпусов, общежития для сотрудников, следственного корпуса, бани, прачечной и т.д. Изолятор расположится на территории площадью около 35 га. Общая площадь комплекса превысит 100 тысяч кв. м. СИЗО рассчитано на 4 тысячи заключенных, условия содержания которых, по проекту, должны соответствовать европейской норме, – не менее 7 кв. м на человека.

Предварительные подготовительные работы по строительству нового изолятора «Кресты» в Колпино начались в ноябре 2007 г. Как рассказал Николай Баринов, в 2008 г. будут построены 3 здания для технических служб изолятора. Также планируется выполнить нулевой цикл работ под возведение основных корпусов. Общая сумма затрат 2008 г. составит около 300 млн. рублей, из 80 млн. из которых уже освоено.

Возведение главных корпусов нового СИЗО начнется в 2009 г. Общий объем средств, который планируется освоить в 2009 г., превышает 1,5 млрд. рублей. Окончание строительства новых крестов» намечено на 2013 г.

Способ использования старых «Крестов», являющихся памятником истории и архитектуры, по словам Н.Баринова, будет определен правительством РФ после перевода СИЗО в новое помещение. Напомним, уже возникали предложения сделать из «Крестов» гостиницу или бизнес-центр.