Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Спор о «нерегулируемых» территориях не завершен

Сегодня на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга (КГХ) были повторно рассмотрены поправки к проекту городского закона «Об основах градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» в части регулирования строительства на участках, на которые не распространяются городские регламенты застройки.

На заседании КГХ 7 февраля депутаты разошлись во мнениях по вопросу о том, в каких случаях выдача разрешений на строительство на указанных участках должна предоставляться непосредственного Администрацией Санкт-Петербурга, а в каких - утверждаться региональным законом.

Как сообщил на заседании комиссии депутат Сергей Малков, созданная 7 февраля рабочая группа по этому вопросу откорректировала текст поправки к закону. Согласно решению рабочей группы, Законодательному собранию следует рекомендовать оставить за администрацией Петербурга прямое предоставление разрешений на временное строительство на линейных объектах (кабельные сети, газопроводы и др.), на капитальное строительство на тех же объектах, а также на предоставление участков для добычи полезных ископаемых. В свою очередь, предоставление разрешений на строительство в охранных зонах (вновь выявленные памятники культурного наследия) и на обустройство зеленых зон, согласно поправке, должно утверждаться Законодательным собранием.

Возражения представителя Губернатора в Законодательном собрании Михаила Бродского по этому вопросу не были приняты комиссии. Измененный текст поправки к закону утвержден единогласно.

«БазэлЦемент» начнет импорт цемента из Турции

Компания «БазэлЦемент» и турецкий концерн Turkish Cimentas подписали двухлетний контракт на поставку в Россию 2 млн. тонн цемента. Благодаря этой сделке «БазэлЦемент» станет самым крупным импортером цемента в России, говорится в пресс-релизе компании.

Последние несколько лет Россия переживает острую нехватку цемента. В 2007 г. цемент в России стоил примерно в 1,5 раза дороже, чем в среднем по Европе, в некоторые месяцы рост цен на цемент превышал 10%. К моменту начала строительства крупных инфраструктурных проектов и реализации программы «Доступное жилье» в 2009-2010 гг. потребности России в цементе будут оцениваться в 80-90 млн. тонн в год. В 2007 г. в стране было произведено 59,7 млн. тонн цемента, еще 2,2 млн. тонн продукции импортировалось.

«Спрос на цемент в России постоянно растет. Крупные производители, в том числе наша компания, только начинают строить новые мощности по выпуску цемента. В краткосрочной перспективе импортные поставки частично помогут решить проблемы российских застройщиков», - говорит Дмитрий Савенков, генеральный директор компании «БазэлЦемент».

Первую партию общестроительного портландцемента доставят в Новороссийский порт в конце февраля. Транспортировка турецкого цемента будет осуществляться в специальной упаковке, каждая из которых весит по 1,5 тонны. Из Новороссийска цемент поставят на рынки Южного федерального округа, Северо-Запада (включая Ленинградскую область и Санкт-Петербург) и Москвы. Продукция компании Cimentas полностью сертифицирована для российского рынка.

Заводы «БазэлЦемента» работают в Ачинске и Сас-Тобе (Казахстан). В течение последних полутора лет компания начала строительство новых производств в поселке Октябрьский Рязанской области (месторождение «Серебрянское»), в поселке Угловка Новгородской области и Туапсе. Серебрянский цементный завод будет введен в эксплуатацию в 2009 г. Угловский и Туапсинский заводы начнут выпускать продукцию в 2010 г.