Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Псковская область защищает свои памятники через суд

Госкомитет Псковской области по культуре и туризму выиграл в судах различных инстанций два дела, связанных с сохранением культурного наследия. Об этом сообщила начальник отдела по охране объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре Людмила Солдатенко. Одно дело связано с обеспечением сохранности средовой застройки исторического центра Пскова, другое – с сохранностью уникального природного ландшафта Изборско-Мальской долины, сообщает пресс-служба правительства региона.

Что касается первого дела, по словам Людмилы Солдатенко, застройщик ООО «КапиталЪИнвестСтрой», ведя строительство жилых домов в исторической части города, где находятся объекты как федерального, так и регионального значения, превысил высоту строящегося жилого дома по адресу Рижский пр.,5А. Застройщику разрешалось на этом месте строительство здания не выше уровня конька кровли Дома Бранта, который является памятником регионального значения. Продолжая строительство, застройщик планировал построить по адресу Горького, 10А еще один четырехэтажный дом. «Госкомитет по культуре возразил против строительства здания в таком виде, так как оно будет резко дисгармонировать с окружающей застройкой. В результате застройщик обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о неправомерном отказе в выдаче разрешения на строительство. Однако суд поддержал позиции комитета по культуре», - сказала Людмила Солдатенко. В ходе неоднократных судебных разбирательств Арбитражный суд Псковской области постановил, что отказ в выдаче разрешения на строительство был обоснованным и законным.

Второе дело, выигранное Госкомитетом по культуре в Арбитражном суде, касалось нарушения особого режима использования территории Изборско-Мальской долины. «Более года Госкомитет по культуре и туризму совместно с государственным музеем заповедником «Изборск» боролись с администрацией колхоза «Изборск», который вел незаконную добычу известняковой плиты в исторических поселениях - деревнях Верхний Крупс и Конечки. За это время руководитель колхоза Вадим Иванов неоднократно привлекался к административной ответственности, но добычу не прекращал», - сообщила Людмила Солдатенко.

По словам начальника отдела по охране объектов культурного наследия, комитет по культуре и туризму неоднократно обращался в Печорский отдел милиции, прокуратуру с требованием о прекращении добычи полезных ископаемых. Несмотря на эти меры, хозяйство продолжало добычу известняка. Это послужило поводом для рассмотрения данного вопроса в Печорском районном суде. «Благодаря тесному взаимодействию с прокуратурой Печорского района, Госкомитету по культуре удалось положительно решить спор в суде и запретить колхозу «Изборск» добычу полезных ископаемых на особо охраняемой территории. Кроме того, хозяйство обязали провести работы по рекультивации нарушенного природного ландшафта», - сообщила Людмила Солдатенко.

Она также отметила, что охрана памятников – это особая сфера, в которой тесно связаны вопросы сохранения памятника, методики реставрации, собственности на здание, сооружение и права пользования земельными участками. «Все эти вопросы находятся в ведении различных государственных структур и от того, насколько тесно мы будем работать и насколько четко отлажены механизмы взаимодействия зависит судьба того или иного памятника», - подчеркнула начальник отдела по охране объектов культурного наследия.

Полностью переработан проект петербургского закона о поддержке ТСЖ

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга (КГХ) депутат Зоя Заушникова (фракция «СР») представила на рассмотрение переработанный текст Закона «О государственной поддержке объединений собственников жилья в Санкт-Петербурге» для его внесения в ЗакС в третьем чтении.

Первоначальный текст закона, внесенный депутатом Константином Серовым, содержал положение о том, что «Санкт-Петербург осуществляет поддержку объединений собственников жилья через Ассоциацию объединений собственников жилья».

Новый вариант, разработанный депутатом Виктором Евтуховым и согласованный с Жилищным комитетом Правительства Петербурга (на заседании комиссии Жилкомитет представлял заместитель его председателя Денис Шабуров), не содержит упоминания об Ассоциации. В то же время он включает новую статью, согласно которой в бюджете города должны ежегодно предусматриваться расходына предоставление субсидий в целях возмещения произведенных объединениями собственников жилья затрат на проведение текущего и капитального ремонта. При этом если в многоквартирном доме имеются помещения, являющиеся собственностью города, размер указанной субсидии не может быть ниже 30% от его годовой арендной платы. Возмещение части затрат на уплату по кредитам, израсходованным на капремонт в многоквартирных домах, рассчитывается исходя из 0,5 ставки рефинансирования Банка России, действующей на момент выдачи кредита.

Кроме того, предусмотрена форма поддержки городом объединений собственников жилья в форме поручительства по кредитным обязательствам ОСЖ непосредственно либо через организацию с участием Санкт-Петербурга в порядке, определяемом Правительством города. Наконец, предусмотрено предоставление ОСЖ преимущественного права аренды земельных участков, прилегающих к участкам, на которых расположены многоквартирные дома. для целей благоустройства. 

Новый проект был поддержан комиссией, кроме положения о преимущественном праве аренды соседних с домом участков.