Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Р.Филимонов: Наш меморандум будет примером для всей страны!

Вчера вечером на собрании руководителей строительных организаций Санкт-Петербурга, состоявшемся в Доме архитектора обсуждался переход строительной отрасли к саморегулированию в соответствии с Законом №315-ФЗ от 01.12.07. Перед руководством строительных компаний выступили председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов, исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций (ССОО) Олег Бритов, президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан, президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов, президент Ассоциации «Абетон» Владимир Филиппов, председатель Ленинградского областного союза строителей Владимир Алексеев и председатель Союза архитекторов Санкт-Петербурга Валентин Попов.

Глава Комитета по строительству сообщил аудитории, что Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве строительных объединений и организаций по реализации саморегулирования в строительной отрасли Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержан правительством города. По его мнению, властям Петербурга удалось такие условия, которые позволят, в соответствии с законом, освободить строительную отрасль от государственного регулирования, которое в последние годы было неэффективно. Р.Филимонов подчеркнул, что выработка строительными саморегулируемыми организациями необходимых стандартов в своей сфере деятельности позволит избавить рынок от компаний-однодневок. Глава Комитета выразил благодарность всем подписавшим документ, подчеркнув, что Санкт-Петербург в этой инициативе шагает впереди. «Наш Меморандум станет примером для всей страны!» - заключил Роман Филимонов.

Исполнительный директор ССОО Олег Бритов констатировал, что все союзы и ассоциации петербургского строительного бизнеса пришли к единой позиции, которая была услышана в Москве. Он сообщил слушателям о том, что вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров направил письма с окончательным текстом меморандума президенту Российского союза строителей Виктору Забелину, председателю исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия «Северо-Запад» Елене Хазовой и вице-губернатору Ленинградской области Николаю Пасяде.

Владимир Алексеев выразил признательность Союзу строительных объединений и организаций за приглашение подписать Меморандум. Он напомнил о том, что компании, входящие в Ленинградский областной союз строителей работают на территории как Ленобласти, так и Санкт-Петербурга. Глава Областного союза строителей высоко оценил положение о введении единого сертификата, который будет действовать в обоих регионах.

Глава «Союзпетростроя» Лев Каплан напомнил о том, что подписание Меморандума – только начало пути. Он рассказал о ходе разработки в Госдуме РФ специального закона о саморегулировании в строительной сфере, конкурирующие проекты которого представили депутаты Госдумы Мартин Шаккум и Виктор Плескачевский. Лев Каплан выразил сожаление в связи с тем, что в этих законопроектах рассматривается только отрасли архитектурного проектирования, строительного проектирования, строительства, реконструкции и ремонта зданий, в то время как строительство является лишь частью стройиндустрии и зависит от качества материалов, которое может и должно быть также обеспечено через механизм саморегулирования.

Алексей Белоусов признал, что имел ряд замечаний к проекту Меморандума, которые частично были учтены. Он выразил готовность примириться с тем, что в создаваемом на базе ССОО Союзе саморегулируемых организаций будет не один, а несколько союзов организаций, работающих в одной и той же сфере строительства.

Валентин Попов выразил особую позицию Союза архитекторов, настаивая на том, что форма сертификата в этой отрасли должна быть особой. Он рассчитывает, что в процессе дальнейших согласований это мнение будет учтено. Кроме того, представители Союза архитекторов рассчитывают на создание третейского суда, действующего постоянно, а не «по случаю».

Комментируя выступления ряда руководителей союзов, Олег Бритов разъяснил руководству строительных компаний, что они имеют в настоящее время возможность выбора между различными СРО, формируемыми в составе трансформирующегося союза, но при этом, согласно Закону №315, одна организация не может одновременно состоять в разных СРО. «Вам нужно спокойно подумать и придти к решению», - сказал О.Бритов.

Как считает заместитель исполнительного директора ССОО Дмитрий Груздев, на позицию Союза архитекторов оказывает влияние не только специфика отрасли, но и наличие головной организации – Союза архитекторов РФ. По его мнению, в целесообразности введения единого сертификата архитекторов удастся убедить в ходе последующих согласований. Как пояснил Дмитрий Груздев в беседе с корреспондентом АСН-Инфо, ССОО заинтересован в создании единого третейского суда на базе Союза строительных СРО, который может действовать и на постоянной основе. Это не противоречит созыву собственных третейских судов в рамках преобразованных в СРО союзов, входящих в состав ССОО, для решения споров между структурами, входящими в их состав, подчеркнул Д.Груздев.

«Haus-Konzept – Содружество» закончено строительство многоквартирного дома в Бокситогорске

Компания «Haus-Konzept – Содружество» закончила монтаж многоквартирного жилого дома 3-й степени огнестойкости для сотрудников австрийской лесопромышленной компании в городе Бокситогорске.

Двухэтажный 18 -квартирный дом общей площадью 1250 кв. м был смонтирован за 10 дней. Дом построен по панельно-каркасной технологии. Несмотря на то, что производством быстровозводимых панельно-каркасных домов «Haus-Konzept – Содружество» занимается с 2005 г., это первый для компании опыт строительства многоквартирного дома с подобной степенью огнестойкости.

Компания осуществила полный цикл работ - проектирование, производство, монтаж и сдачу «под ключ». Монтаж начался 7 февраля. 16 февраля дом был уже возведен.

Как сообщает пресс-служба компании, высокие темпы строительства стали возможными благодаря индустриальному производству коттеджей. Дом был произведен на собственном заводе «Haus-Konzept – Содружество» в Колпино, и на место строительства он был доставлен в состоянии 90 % - ной готовности. Используемая технология позволила подвергнуть минимальному воздействию придомовую территорию.