Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Принят в первом чтении закон, поддерживающий обманутых дольщиков

Законодательным собранием Санкт-Петербурга сегодня принят в первом чтении законопроект, направленный на защиту имущественных прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Законодательное собрание Петербурга одобрило в первом чтении законопроект «О внесении дополнений и изменений в закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции», закон Санкт-Петербурга «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге», закон «Социальный кодекс Санкт-Петербурга».
Новая законодательная норма, по словам Михаила Бродского, представителя губернатора Петербурга в городском парламенте, вводит механизм достройки объектов долевого строительства путем продажи участка, на котором находится будущий объект, новому застройщику. Последний обязуется не просто достроить объект, но выделить часть квартир для обманутых дольщиков. Бродский подчеркнул, что законопроект встает на защиту лишь тех дольщиков, которые не получили квартиры у застройщиков, работающих на государственной земле в счет аренды. При этом дольщик должен прожить в Петербурге не менее 5 лет, а также должен быть признан обманутым судом.
Всего, по словам, Михаила Бродского в Петербурге насчитывается 279 таких граждан.
Со стороны депутатов было высказано много критики отношении данного законопроекта, в частности претензии касаются того, что закон носит фрагментарный характер и будет решать проблемы лишь небольшого числа из всей массы обманутых дольщиков.
Депутат от фракции "Яблоко" Борис Вишневский отметил, что закон не имеет финансово-экономического обоснования. "Проблемными объектами в данном законопроекте признаются только те, которые были построены на 40%. А если на 41% или на 50% - их бросать? В таком виде этот закон не может быть поддержан. Он нуждается в доработке", - прокомментировал депутат.
Депутат от фракции "Единая Россия" Сергей Никешин считает, что данный закон не жизнеспособен, так как власть снимает с себя ответственность, а все правоотношения будут возникать между дольщиками и строителями, что не приведет ни к чему конструктивному.
"Проблему обманутых дольщиков одним законом не решить. Должна быть гроздь законов. Давайте начнем с первого шага", - заключил Михаил Бродский.
В итоге "за" проголосовало 35 депутатов, "против" - 8, "воздержался" - 1.



Принят в первом чтении закон, поддерживающий обманутых дольщиков Принят в первом чтении закон, поддерживающий обманутых дольщиков
Принят в первом чтении закон, поддерживающий обманутых дольщиков
источник: Лидия Горборукова

В Гатчинском районе возведут логистический комплекс

Логистический комплекс появится в поселке Большие Колпаны Гатчинского района Ленинградской области на участке площадью 30 га, сообщает пресс-служба областного правительства.
Проект инвестора - ООО «Сфера услуг» был одобрен накануне на заседании Межведомственной комиссии по размещению производительных сил.
Как отмечается в сообщении, инвестиции в проект составят около 50-70 млн долларов. Планируется, что логистический комплекс будет включать в себя три терминала для складирования и транспортировки грузов. На первом этапе строительства, который составит 3 года, будет подготовлена инженерная и транспортная инфраструктура, а также построены административные корпуса, во вторую очередь планируется за 2-3 года возвести три терминала. На комплексе будет создано 250 рабочих мест.

источник: АСН-инфо