Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Почти в 50% отчетов о долевом строительстве в Ленобласти оформлены с нарушениями

С сентября по декабрь 2013 года Комитет госстройнадзора Ленинградской области проанализировал 83 отчета о деятельности, связанной с привлечением средств дольщиков. По результатам работы выдано 34 предписания об устранении нарушений.
Отметим, что с 1 сентября 2013 года согласно изменениям в региональном законодательстве вся полнота полномочий по контролю и надзору за долевым строительством была передана от муниципалитетов профильному комитету. Всего в 2013 году специалисты областного Комитета госстройнадзора составили 73 протокола об административных правонарушениях в области долевого строительства.
На конец 2013 года в Ленинградской области, по данным профильного комитета, было зарегистрировано 39 тыс договоров долевого участия (вдвое больше по сравнению с 2012 годом).

источник: Татьяна Крамарева

Компания «НАВИС» не смогла опротестовать штраф за возведение «Щегловской усадьбы»

Федеральный арбитражный суд Северо-Запада не поддержал кассацию строительной компании «НАВИС» по тяжбе с Комитетом госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти. В рамках судебного разбирательства, организация просила суд отменить штрафные санкции комитета от июня прошлого года в размере 700 тыс. рублей за отсутствие разрешительных документов на возведение ЖК «Щегольская усадьба» под Всеволожском. Документы, подтверждающие легитимность стройки, были получены компанией только в сентябре. В самом арбитраже первой инстанции, в апелляционной и кассационной жалобе «НАВИС» не оспаривала само первоначальное незаконное строительство объекта, но отмечала, что летняя проверка строительства «Щегольской усадьбы» проходила без их предварительного извещения, к которой они могли подготовиться и получить все необходимые документы. Все инстанции арбитражного суда посчитали такие доводы неоправдательными для компании.
источник: Максим Еланский