Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

На реставрацию Каменноостровского дворца будет выделен миллиард

Об этом вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил в ходе специально проведенной для него экскурсии по залам дворца в минувшую пятницу. Дворец произвел на него огромное впечатление. Вице-губернатор отметил, что реставрация Каменноостровского дворца - одна из важнейших задач ближайших лет.

На реставрацию памятника правительство Санкт-Петербурга готово выделить до 1 млрд. рублей, отметил А.Вахмистров. В то же время, он, как и руководитель КГИОП В.Дементьева, полагает здание сначала необхрдимо комплексно обследовать и изучить, чтобы выяснить, что и как надо делать.

Градостроительный совет рассмотрел проект бизнес-центра на Петроградской наб.

На заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга в минувшую пятницу состоялось весьма оживленное обсуждение эскиз-проекта здания бизнес-центра по адресу Петроградская наб., 24. Проект представлял Евгений Подгорнов - руководитель архитектурной мастерской ООО «Интерколумниум».

Компания «Интерколумниум» учреждено в 1992 г. К числу наиболее известных реализованных проектов относится Музей воды при центральном офисе ГУП «Водоканал», здание Внешторгбанка на Большой Морской ул., 30 и бизнес-центр на углу пр. Добролюбова и Мытнинской наб.

Заказчиком строительства бизнес-центра на Петроградской наб., 24, является ООО «Первая мебельная фабрика». Площадь участка составляет 1305 кв. м, общая площадь офисных помещений - 8727,3 кв. м. Окна бизнес-центра выходят как на набережную, так и на Пинский пер. Возвышение объекта над окружающими зданиями обеспечивает достаточную освещенность в офисах.

Предусматривается оборудование подземной парковки на 102 машиноместа (расчетная потребность - 80). «Интеллектуальная» система парковки с автоматизированным распределением по трем подземным зонам сокращает время въезда и выезда и снижает этажность парковки (по проекту – 3-этажная с заглублением на 8 м). Недостатком этого элемента проекта является возможность разместить въезд только с Пинского переулка, что затрудняет доступ, оставляя выбор между разворотом на набережной и подъезду по узким улицам изнутри квартала.

Участок застройки представлял бы форму квадрата, если бы не находящееся на его территории (непосредственно на углу набережной и Пинского пер.) деревянное одноэтажное здание бывшего заводоуправления, построенное в начале XIX в. и признанное вновь выявленным памятником архитектуры. Это препятствие для строительства послужило поводом для неординарного архитектурного решения.

Фасад бизнес-центра по замыслу ООО «Интерколумниум» жестко разделяется на Г-образную, слегка нависающую в верхней части конструкцию и изгибом уступающую вниз, освобождая пространство вокруг деревянного дома, остекленную часть, закругляющую угол. Как пояснил автор в беседе с корреспондентом АСН-Инфо, таким образом также открывается вид на расположенный на другом углу переулка памятник архитектуры начала XX в. - здание доходного дома Любимцева работы Георгия Крижастовского.

Автор подчеркнул, что выдающийся вверх угловой элемент здания бизнес-центра задуман для соответствия формы угловой круглой башенке здания-памятника на противоположной стороне переулка. Высота углового фрагмента достигает по проекту 40 м, выходя за пределы ныне установленного временного высотного регламента (28 м по фасаду и 33 м по коньку). Впрочем, предполагается, что в этой части Петроградского острова предельная высотность будет пересмотрена.

Основные вопросы к автору возникли не по высоте объекта, а по его стилистической совместимости с окружающей застройкой. В то же время, выступавшие оговаривались, что первым существенным вторжением в ранее сложившуюся здесь архитектуру было соседнее здание Генеральной строительной корпорации (Петроградская наб. 24).

Наиболее острой критики проект ООО «Интерколумниум» подвергся со стороны бывшего главного архитектора города Олега Харченко. Как пояснил Харченко корреспонденту АСН-Инфо, его главной претензией к проекту является визуальная хрупкость остекленной части фасада, уступающей вниз и не имеющей прочного основания.

Яркий контраст между двумя частями фасада, а также подчеркивание угла второстепенной магистрали стали поводом для критики со стороны других архитекторов, в частности Анатолия Столярчука, Юрия Земцова, Михаила Кондиайна. Критики также указывали на тот факт, что проектируемое здание может «раздавить» окружающую застройку, в особенности два памятника архитектуры, и предсказывали, что у проектировщиков будут проблемы в связи с ограничением освещенности для соседних зданий (дом Любимцева относится к жилому фонду). Вместе с тем эти и другие архитекторы рекомендовали авторам снизить высоту здания к углу, что фактически нарушало весь замысел ООО «Интерколумниум».

Юрий Земцов, в частности, отметил, что в историческом Санкт-Петербурге, помимо высотной дисциплины, «всегда существовала еще одна дисциплина - не пытаться доказать, что ты на этой территории самый главный».

Более доброжелательно высказались о проекте Марк Рейнберг и Сергей Бобылев. По их мнению, здание бывшего заводоуправления, которое некоторое время ошибочно считали домом Нобеля, не представляет никакой архитектурной ценности.

Председатель КГА Александр Викторов, в целом положительно оценивший проект, разделяет аргументацию Рейнберга, называя бывшее заводоуправление «фанерным домиком на саморезных болтах». Тем не менее, он считает необходимой доработку проекта и его повторное рассмотрение на Градостроительном совете.