Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

В.Полищук: В нашем архитектурном сообществе процветают двойные стандарты

В неожиданно резком выступлении на заседании Градостроительного совета, где обсуждался эскиз-проект бизнес-центра на Петроградской наб., 24 (ООО «Интерколумниум»), заместитель председателя КГА Виктор Полищук поинтересовался, почему критики этого проекта в том же Градсовете не проявляли подобной требовательности при обсуждении нового строительства на Малоохтинском пр., Синопской наб. или Владимирской пл., где новые здания, по его мнению, врезались в архитектурную среду значительно более агрессивно, чем обсуждаемый бизнес-центр. На фоне проекта реконструкции завода «Россия», который создает в центре города кусок Москвы, заявка «Интерколумниума», по его словам, «вообще отдыхает».

По мнению Полищука, в архитектурном сообществе одновременно присутствуют две полярные тенденции: в одних случаях проявляется неуступчивый консерватизм, в других - беспредельная либеральность.

«Именно из-за того, что мы слывем консерваторами, к нам тянут зарубежных звезд», - отметил Полищук. Однако консерватизм в других случаях архитекторам отказывает. К примеру, претензии в агрессивности архитектурного решения, предъявленные проекту на Петроградской наб., не звучали при обсуждении зданий между Манежным пер. и ул. Рылеева, на углу Манежного пер. и ул. Восстания, а также здания корпорации «С» на Фонтанке, загородившего вид на Инженерный замок с ул. Белинского. Удивительно при этом то, считает Полищук, что архитектурное сообщество пускается в критику именно тогда, когда предлагается нечто индивидуальное, не схожее ни с традиционными отечественными, ни с современными западными эталонами.

Эта склонность к двойным стандартам, как сказал замглавы КГА корреспонденту АСН-Инфо, проявилась и в том, что некоторые ярые критики проекта «Интерколумниум» оказались столь же ярыми приверженцами проекта конусовидного отеля на противоположной стороне Большой Невки, презентованного Сергеем Чобаном на том же самом заседании Градсовета.

В 2008 г. в Москве планируется снести 371 пятиэтажный дом

Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы – начальник Управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ Виктор Аистов, передает интернет-портал столичного стройкомплекса.

По словам В. Аистова, все поставленные планы четко выполняются. «В 2007 г. было снесено 382 пятиэтажки, в этом планируем 371. Причем по количеству домов это меньше, а по квадратным метрам - больше, чем в 2007 г.», - заметил заместитель руководителя Департамента.

«Всего необходимо еще расселить людей из 3 млн. кв. м морально и физически устаревших пятиэтажек. Это очень масштабная задача, которая может быть решена только комплексно. Наверное, поэтому наша структура и называется - Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции. Сегодня любой проект может быть эффективно реализован только при грамотном взаимодействии всех департаментов и организаций, входящих в структуру стройкомплекса» - подчеркнул Виктор Аистов.