Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Предлагается продлить лицензирование до 1 января 2011 г.

В Государственную думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и отдельные законодательные акты РФ». Инициатор – Совет народных депутатов Кемеровской области.

В законопроекте предлагается продлить лицензирование строительной деятельности как метода государственного регулирования, предусматривающего разрешение, контроль, запрещение осуществления строительной деятельности до 1 января 2011 г. - в рамках периода, определенного ст. 46 ФЗ «О техническом регулировании» в РФ для разработки и введения в действие технических регламентов. Этот период будет определяющим не только по отношению к становлению национальной системы технического нормирования в строительстве, но и к формированию федеральных правил и стандартов функционирования страхового рынка и системы саморегулирования в РФ.

Законопроектом предусматривается также возможность применения лицензирующим органом в переходный период, по рекомендации саморегулируемой организации, упрощенного порядка лицензирования субъекта предпринимательской деятельности, состоящего в ее членстве.

Юридическое управление Госдумы считает, что по законопроекту необходимо получить заключение Правительства РФ.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 08.08.01 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в редакции ФЗ от 19.06.07 136-ФЗ) с 1 июля 2008 г. прекращается лицензирование следующих видов деятельности:

- инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

- проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;

- строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

В.Полищук: В нашем архитектурном сообществе процветают двойные стандарты

В неожиданно резком выступлении на заседании Градостроительного совета, где обсуждался эскиз-проект бизнес-центра на Петроградской наб., 24 (ООО «Интерколумниум»), заместитель председателя КГА Виктор Полищук поинтересовался, почему критики этого проекта в том же Градсовете не проявляли подобной требовательности при обсуждении нового строительства на Малоохтинском пр., Синопской наб. или Владимирской пл., где новые здания, по его мнению, врезались в архитектурную среду значительно более агрессивно, чем обсуждаемый бизнес-центр. На фоне проекта реконструкции завода «Россия», который создает в центре города кусок Москвы, заявка «Интерколумниума», по его словам, «вообще отдыхает».

По мнению Полищука, в архитектурном сообществе одновременно присутствуют две полярные тенденции: в одних случаях проявляется неуступчивый консерватизм, в других - беспредельная либеральность.

«Именно из-за того, что мы слывем консерваторами, к нам тянут зарубежных звезд», - отметил Полищук. Однако консерватизм в других случаях архитекторам отказывает. К примеру, претензии в агрессивности архитектурного решения, предъявленные проекту на Петроградской наб., не звучали при обсуждении зданий между Манежным пер. и ул. Рылеева, на углу Манежного пер. и ул. Восстания, а также здания корпорации «С» на Фонтанке, загородившего вид на Инженерный замок с ул. Белинского. Удивительно при этом то, считает Полищук, что архитектурное сообщество пускается в критику именно тогда, когда предлагается нечто индивидуальное, не схожее ни с традиционными отечественными, ни с современными западными эталонами.

Эта склонность к двойным стандартам, как сказал замглавы КГА корреспонденту АСН-Инфо, проявилась и в том, что некоторые ярые критики проекта «Интерколумниум» оказались столь же ярыми приверженцами проекта конусовидного отеля на противоположной стороне Большой Невки, презентованного Сергеем Чобаном на том же самом заседании Градсовета.