Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В Сланцах обнаружены незаконные свалки

Сланцевской городской прокуратурой выявлены несанкционированные свалки и захламление территории твердыми бытовыми отходами в городе Сланцы Ленинградской области, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Прокурором направлены в суд иски к администрации МО Сланцевское городское поселение и ООО «ПО «АПИС» об обязании устранить несанкционированные свалки и захламление земель.

Как поясняют в прокуратуре, согласно действующим нормам, если собственник отходов не установлен, ответственными за сбор отходов являются органы местного самоуправления, юридические лица или индивидуальные предприниматели, на территории которых эти отходы находятся.

В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от захламления отходами производства и потребления, а также по ликвидации захламления земель.

источник: АСН-инфо

Госдума рассмотрит закон о бесплатных участках под ИЖС для очередников

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев внес в парламент законопроект, позволяющий бесплатно предоставлять гражданам участки для индивидуальной застройки.

Документом предлагается закрепить право граждан, которые нуждаются  в улучшении жилищных условий, на получение под строительства дома земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Согласно законопроекту, участки будут предоставляться на безвозмездной основе на срок до 50 лет с правом последующей его приватизации. Воспользоваться таким правом граждане смогут лишь единожды.

Напомним, в настоящее время получить бесплатные участки для строительства жилья могут лишь некоторые категории граждан.

Отметим, что, по данным Росстата, число семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, составляет около 3 млн человек.  Получают же жилье менее 150 тыс семей в год. То есть, ежегодно улучшают свои жилищные условия лишь 4–5% нуждающихся в этом граждан.

Депутат Савельев полагает, что принятие его законопроекта позволит улучшить положение.

источник: АСН-инфо