Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Московских проектировщиков обяжут учесть раздельный сбор мусора

Подрядчиков, проектирующих жилье для Москвы, обяжут обеспечивать возможность раздельного сбора отходов на каждом этаже, пишут «Известия», ссылаясь на слова главы  столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского. По его словам, помимо мусоропровода в новых домах должны быть предусмотрены специальные помещения, в которых будут установлены баки для разных видов мусора.

«Нововведение коснется компаний, проектирующих жилье в Москве. Мы намерены экологизировать Градостроительный кодекс. В частности, при проектировании новых домов необходимо предусматривать отдельную комнату на каждом этаже, в которой будет производиться раздельный сбор отходов, — рассказал Кульбачевский. — Необязательно вносить изменения в закон — можно ограничиться постановлением правительства Москвы. Тем не менее, оно не должно противоречить нормам, прописанным в Градостроительном кодексе».

источник: АСН-инфо

Фрунзенский радиус спроектируют москвичи

Фрунзенский радиус спроектируют москвичи Фрунзенский радиус спроектируют москвичи
Фрунзенский радиус спроектируют москвичи

Правительством Петербурга подведены итоги конкурса на проектирование и строительство Фрунзенского радиуса метрополитена, выполнять работы будет компания из Москвы.

Заявки на участие подавали московский «Метрогипротранс» и петербургский «Ленметрогипротранс». Начальная сумма контракта была заявлена на уровне 772 млн рублей.

Петербуржцы были готовы выполнить работы по проектированию за 732 млн рублей, а московская организация предложила цену 644 млн рублей, что на 88 млн дешевле. Сыграл свою роль при выборе подрядчика и опыт подобных работ у компаний.

В результате петербургское метро впервые будет проектировать «Метрогипротранс».

Подрядчику необходимо будет  создать рабочую документацию на вторую очередь Фрунзенского радиуса — от станции «Проспект Славы» до «Шушар».

В конкурсе на строительство участка победил единственный участник - петербургский «Метрострой».

источник: АСН-инфо