Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Д.Медведев: Ипотечные ставки в РФ снизятся после подавления инфляции

 

Российские власти поставили задачу «задавить» инфляцию, ее решение даст возможность для снижения процентных ставок по ипотечным кредитам, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что для развития ипотеки в России уже много сделано, и 15% жилья приобретается по этой схеме. «Объем денег, который вовлечен в ипотеку, уже не мелочь - 700 млрд. рублей, - указал он. - Мы пока не так продвинуты и богаты, как некоторые развитые страны, но и то, что достигнуто - уже немало», передает РИА Новости.

Д.Медведев обратил внимание на то, что «размер ставки зависит от макроэкономики внутри страны и мировой финансовой системы». «Мировая финансовая система сейчас находится в предкризисном состоянии, усилиями некоторых государств эту проблему пытаются решить, нас, слава Богу, это затрагивает в наименьшей степени», - сказал первый вице-премьер.

Он также отметил, что если в США ставка по ипотеке раньше была 3-4%, то теперь - около 6%. «6% для нас это сказка, мы на это согласились бы, но нам до этого еще надо дожить», - сказал Медведев. При этом он заметил, что некоторые категории граждан в России уже покупают жилье по ипотеке под 6-7%, а остальное за них доплачивает государство.

А.Бобров: Комплексный подход к развитию инфраструктуры доказывает свою эффективность

В 2007 г. в Санкт-Петербурге затрачено 1,2 млрд. рублей на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства. Этот уровень почти втрое выше уровня 2006 г., когда на те же цели выделялось 461,6 млн. рублей.

В частности, в 2007 г. завершены работы по инженерной подготовке квартала 56-АБ Северо-Приморской части (СПЧ), а также на территории Пушкина, ограниченной Парковой, Гусарской, Саперной улицами и Красносельским шоссе (микрорайон «София»). В настоящее время продолжаются работы по подготовке кварталов 59А, 59Б6 55, 58 СПЧ и кварталов 15 и 18 Южно-Приморской части, а также квартала 9 Пушкина. Проектируется строительство инженерных сетей в кварталах 20 и 21 СПЧ.

Как подчеркнула на заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко, подготовка территорий к жилищному строительству ускорилась благодаря реализации комплексной программы развития и инженерной подготовки территорий.

Разработка генеральных схем электроснабжения и теплоснабжения города позволяет систематизировать развитие всех мощностей этих городских отраслей, подчеркнул глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров. Объем инвестиций в развитие инженерной инфраструктуры достиг в истекшем году 46 млрд. рублей. На 2009 г. уже запланировано выделение 80 млрд. рублей, а за предстоящий трехлетний период (2009-2011 гг.) общий объем инвестиций достигнет 400 млрд. рублей, заявил Бобров.

В ближайших планах городских энергетиков - строительство Юго-Западной ТЭЦ и реконструкция ТЭЦ-14. За предстоящие 3 года предстоит реконструировать более 10 подстанций.

В 2007 г. также принята генеральная схема водоснабжения и водоотведения города. В этой сфере ближайшие планы – завершение прокладки Северного канализационного коллектора и строительство Северной водопроводной станции.

Александр Бобров признал, что отставание в подключении новых домов к сетям ОАО «Ленэнерго» по-прежнему остается проблемой, хотя Комитет по энергетике раз в неделю проводит заседания совместной комиссии по присоединению. «Здесь нужны новые усилия. Важно серьезное отношение к своим потребителям», - полагет А.Бобров. Впрочем, он отмечает, что застройщики, иногда завершая объект с опережением сроков, иногда забывают о том, что инженерные работы еще не завершены.

«Поскольку строительство – это политическая задача номер один, все силы должны быть брошены на инженерную подготовку», - резюмировала Валентина Матвиенко. По ее словам, с ГУП «Водоканал» у города никаких проблем нет, а с «Ленэнерго» - остаются: в некоторых случаях подключение домов задерживается на 4-6 месяцев. Губернатор признает, что с приходом нового руководства «Ленэнерго» ситуация улучшилась, но все же и поныне далека от идеальной. «Теперь город входит в состав акционеров, так что жаловаться больше не на кого», - указала губернатор главе Комитета по энергетике.